| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
| dc.contributor.author | Souza, Virley Lemos de | - |
| dc.date.issued | 2013-01-24 | - |
| dc.date.submitted | 2012-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Virley Lemos de. Princípios de gestão na execução de empreendimentos residenciais: estudo de caso em Palmas/TO. 2012. xx, 144 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A indústria da construção passa por grandes mudanças, impulsionada por vários fatores políticos e mercadológicos. Programas de governo como Minha Casa Minha Vida, Programa de Aceleração do Crescimento, Copa do mundo e Olimpíadas, assim como queda nos juros e facilidade de crédito imobiliário, têm fomentado o mercado nacional. Em Palmas/TO, esse aquecimento mercadológico não é diferente, levando empresas e profissionais a se adaptarem ao novo mercado e às exigências dos clientes, que são cada vez maiores. Mas para o êxito nesse novo cenário, as empresas devem superar alguns desafios que muitas vezes estão dentro dos canteiros de obras: falta de mão de obra qualificada, cronogramas e orçamentos estourados, falhas técnicas, enfim, empresa e profissionais devem estar preparados e com processos bem definidos para responder, em prazos curtos, orçamentos apertados e qualidade exigida, para não perderem oportunidade diante da grande demanda. Nesse sentido, a pesquisa tem por objetivo observar se as empresas de construção de edifícios residenciais em Palmas/TO utilizam os princípios de gestão conforme o ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act) e como estes influenciam nos processos de gerenciamento e execução de seus empreendimentos. A pesquisa contou com 21 empresas do segmento residencial e caracteriza-se como qualitativa exploratória e descritiva pela complexidade e amplitude do tema, exigindo uma observação multidisciplinar que envolve conhecimentos de engenharia e de gestão e está dividida em seis fases: levantamento bibliográfico e documental; pré-teste; coleta de dados por meio de questionários “in loco”; estudo de casos; entrevistas; análise e conclusões dos dados. Diante da multidisciplinaridade, é utilizado o método de triangulação ou linha de convergência, o que possibilita conclusões e descobertas mais apuradas. Os resultados da pesquisa mostraram que 86% dos profissionais se consideram com bom nível de conhecimento de gestão, mas não conseguem atuar de forma independente nos canteiros de obras, pela centralização das ações de gestão nas empresas, ficando a mercê de decisões tomadas pela cúpula administrativa, limitando a participação destes profissionais.
Os resultados mostram também que 81% das empresas possuem certificações ISO 9001 e
PBQP-H, porém 76% delas estão com atrasos em seus cronogramas de execução, outros dados concernentes a análise poderão ser observados no decorrer do trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The construction industry is going through major changes, driven by various political and market factors. Government programs such as My Home My Life, Growth Acceleration Program, World Cup and Olympics, as well as falling interest rates and easy mortgages, have encouraged the domestic market. In Palmas / TO, this warming marketing is no different, leading companies and professionals to adapt themselves to new market and customers requirements, which are increasing. But to succeed in this new scenario, companies must overcome some challenges that are often within the construction sites: a lack of skilled labor, blown schedules and budgets, technical failures, finally, business and professionals should be prepared and processes well set to respond on short deadlines, tight budgets and quality required, not to lose the opportunity in the face of high demand. In this sense, the research aims to observe whether firms residential building construction in Palmas / TO use management principles as the PDCA cycle (Plan-Do-Check-Act) and how they influence the processes of managing and executing their ventures. The research included 21 companies in the residential segment and is characterized as a qualitative exploratory and descriptive for the complexity and breadth of the subject, suggesting a multidisciplinary observation involving engineering and management knowledge and is divided into six phases: bibliographic and documentary survey; pre test, data collection through questionnaires "in loco", case studies, interviews, analysis and conclusions from the data. Given the multidisciplinary approach, it is used the method of triangulation or convergence line, which enables more accurate conclusions and findings. The results showed that 86% of professionals consider themselves with good level of knowledge management, but can not act independently on construction sites, because of the centralization of management in companies, and at the mercy of decisions taken by top management, limiting the participation of these professionals. The results also show that 81% of the companies have ISO 9001 and PBQP-H certifications, but 76% of them are lagging in their execution schedules, other data concerning the analysis may be observed during the work. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Princípios de gestão na execução de empreendimentos residenciais : estudo de caso em Palmas/TO | en |
| dc.title.alternative | Principles of management in implementation of residential projects : a case study in Palmas/TO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Indústria de construção civil - administração | en |
| dc.subject.keyword | Processos | en |
| dc.subject.keyword | Empreendimentos - habitações | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado