Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_KalianaCristinaSantosSales.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Camapum de-
dc.contributor.author: Sales, Kaliana Cristina dos Santos-
dc.date.issued: 2013-01-22-
dc.date.submitted: 2011-12-19-
dc.identifier.citation: SALES, Kaliana Cristina dos Santos. Melhoria de Solos por inclusão de Fibras Naturais. 2011. xiv, 97 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2011.en
dc.description.abstract: A utilização de solos finos, mesmo os mais laterizados, muitas vezes não apresenta um comportamento necessário ao bom desempenho das estruturas de pavimento. Uma solução apresentada para a melhoria da resistência a tração do solo é a inclusão de fibras sintéticas ou vegetais. A incorporação de fibras pode ser considerada uma boa técnica de melhoria, dependendo da interação entre o solo e as fibras. Esta pesquisa propõe a realização de uma análise da melhoria do comportamento de uma argila profundamente intemperizada submetida a uma correção textural, para uso em estruturas de pavimento, através da inclusão de fibra natural (cabelo humano), substituindo o uso de fibras sintéticas ou vegetais. Para caracterização das fibras avaliou-se a geometria das fibras, o teor de umidade, a massa específica, seu índice de absorção e a resistência a tração. A produção das misturas de solo, areia e fibra foram compactadas em equipamento miniatura e submetidas a ensaios de sucção, mini-CBR, resistência a tração por compressão diametral, resistência a compressão simples e modulo resiliente. De uma forma geral a pesquisa permitiu avaliar que a adição da fibra natural utilizada como elemento de reforço para os solos tropicais corrigidos texturalmente, aumentou significativamente a resistência a tração dos solos, podendo estas misturas serem utilizadas em camadas de pavimentos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The use of fine soil, even the most lateritics, often does not present a behavior necessary for the good performance of pavement structures. One solution proposed to improve the tensile strength of soil is the inclusion of synthetic or vegetable fibers. The incorporation of fibers can be considered a good technique of improvement, depending of the interaction between the soil and the fibers. This research proposes the realization of an analysis of the performance improvement of deeply weathered clay submitted to a correct texture for use in pavement structures, through the inclusion of human hair, natural fiber, replacing the use of synthetic or vegetable fibers. For characterization of fibers was evaluate the geometry of the fiber, moisture content, density, absorption rate and the tensile strength. The production of mixtures of soil, sand and fiber have been compacted in the miniature equipment and submitted to test suction, mini-CBR, tensile strength by diametrical compression, resistance to simple compression and module resilient. In general, the research allowed to evaluate the addition of natural fiber used as reinforcement element for tropical soils texturally corrected, increased significantly the tensile strength of the soils, these mixtures can be used in layers of pavements.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Melhoria de solos por inclusão de fibras naturaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos tropicaisen
dc.subject.keyword: Fibrasen
dc.subject.keyword: Pavimentosen
dc.subject.keyword: Cabelo humanoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11943/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.