| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldeira-Pires, Armando de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Fernando Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2013-01-22 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fernando Mendes de. Fluxo de emissões em atividades do Poder Executivo Federal: o caso do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. 2012. xvii, 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brssília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Mecânica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata da quantificação dos impactos ambientais dos serviços prestados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), utilizando-se a técnica de
Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Para atingir tal objetivo, foram necessários o mapeamento dos processos e insumos relevantes na geração de emissões e a avaliação de suas contribuições gerais e relativas, possibilitando a comparação do desempenho ambiental da prestação do serviço com outros estudos disponíveis na literatura e a identificação de estratégias de redução de emissões. A revisão da literatura possibilitou a definição da fronteira do sistema com a exclusão de fases, insumos e processos do ciclo de vida do serviço que não contribuem significativamente para os diversos impactos ambientais. Dessa forma, simplificou-se a modelagem do sistema, adotando-se a metodologia de corte gate to gate ao invés da condução do ciclo de vida completo do serviço – cradle to grave – evitando a necessidade de dados que não estão disponíveis, como os fluxos energéticos e os materiais da construção da edificação. Utilizou-se o software de gerenciamento ambiental GaBi para a identificação dos inventários de entradas e saídas dos processos, assim como para o cálculo dos impactos ambientais associados. Dessa maneira, mapearam-se os principais fluxos energéticos e materiais e os impactos relevantes por processo. Os processos que mais contribuem para os impactos avaliados foram os relacionados ao uso da água, da energia elétrica e do transporte pessoal privado. Identificou-se que as principais estratégias de redução de impactos são por meio da seleção de fornecedores, favorecendo aqueles que possuem selos de desempenho ambiental internacionalmente reconhecidos, redução da demanda de materiais e energia pela melhoria da eficiência das instalações prediais e de campanhas educativas e incentivos aos funcionários do Ministério. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to quantify the environmental impacts of the services provided by the governmental agency of Development, Industry and Commerce by using the technique of Life Cycle Assessment (LCA). To achieve the goal it was necessary to map the relevant environmental processes, inputs and outputs, and evaluate their general and relative contributions. This allowed the comparison with other available studies and the identification of strategies to reduce emissions. The literature review provides information for the definition of system‟s boundary, helping excluding phases, inputs and life cycle processes that do not significantly contribute to the various environmental impacts. Thus, modeling the system was simplified by adopting the gate-to-gate methodology instead of driving the entire life cycle assessment (cradle to grave), which involves data that are not available, such as energy and material flows of the building‟s construction phase. The Gabi International software‟s database was used for the inventory and environmental impacts calculation. Thus, the main energy and material flows was identified with all relevant impacts by processes. The processes that contribute most to the impacts assessed were related to the use of electricity, water and private personal transport. It was found that the main strategies to reduce impacts are through the selection of suppliers, favoring those with internationally recognized environmental performance stamps, through the materials and energy reduction by improving the efficiency of the building facilities and through the educational campaigns and incentives for the agency‟s employees. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fluxo de emissões em atividades do Poder Executivo Federal : o caso do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior | en |
| dc.title.alternative | Flows emissions in activities of a Governmental Agency : the case of Agency for Development, Industry and Foreign Trade | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Poder Executivo - Brasil | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |