| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
| dc.contributor.author | Frota, Patrícia Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2013-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2012-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | FROTA, Patrícia Vasconcelos. Potencial de erosão na Bacia de Drenagem do Açude Orós - CE. 2012. xvii, 179 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A erosão do solo é um processo que ocorre em toda a superfície terrestre e, em conjunto com outros processos naturais, é responsável pela modelagem das formas de relevo. A atividade agrícola produz grandes impactos nos recursos naturais para garantir alimentos à população mundial, com isto necessita incorporar novas áreas e intensificar suas técnicas para aumentar a produção. O modelo de exploração vem causando degradação principalmente nas regiões áridas e semiáridas do planeta. Estudos sobre o meio físico são importantes para auxiliar a compreensão do risco ao processo erosivo. O semiárido brasileiro é vulnerável à erosão hídrica, principalmente devido às suas características climáticas, edáficas e às práticas de explorações insustentáveis, resultando no empobrecimento dos solos agrícolas e comprometendo a qualidade das águas dos reservatórios superficiais (principais reservas hídricas da região). O principal objetivo deste trabalho é indicar uma proposta metodológica para cálculo do potencial de erosão a partir de variáveis do meio físico da Bacia de Drenagem do Açude Orós – CE. A área de estudo é representada por terrenos do embasamento cristalino, com solos pouco desenvolvidos, rasos e pedregosos, bastantes susceptíveis aos processos erosivos. A vegetação típica é a caatinga, esparsa, com porte arbustivo, oferecendo pouca proteção ao solo. Para minimizar impactos decorrentes de novas ocupações é necessário obter informações do meio físico, principalmente as relacionadas ao risco de erosão, desta forma o trabalho também pretende interpretar os condicionantes do meio físico que determinam maior ou menor susceptibilidade ao processo. Os resultados apontam uma distribuição sazonal irregular da erosividade das chuvas, com sua maior parte concentrada nos meses de março e abril. Por sua vez, em função das classes de solos ocorrentes de forma predominante, verificou-se que a erodibilidade é classificada como média-alta. O fator topográfico mostrou predominância espacial de baixos valores, embora algumas áreas mostrando altos valores também foram representadas de forma isolada. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Soil erosion is a process that may occur all over the earth surface and, among other natural processes, it is responsible for modeling landscapes. Agricultural activities have a great impact on natural resources in order to ensure food supply for the world population, which requires definition of strategies to incorporate new areas and enhance its techniques to increase food production. Studies on the physical environment are important to support better understanding of the risk of soil erosion. The land occupation model is causing most of soil degradation in arid and semiarid regions in the world. The semi-arid region is vulnerable to water erosion, mainly due to its climatic and edaphic characteristics, and the unsustainable land use practices, which result in soil impoverishment for cropping and surface water quality deployment that is considered the most important water resources available in that region.This work aimed to map Potential Soil Erosion in the Orós Basin located in the semiarid region, where rainfall spatial and temporal distribution is highly irregular, also showing high average annual temperatures. The study area is predominantly occupied by ground based crystalline terrains, with poorly developed soils, shallow and rocky, quite susceptible to erosion. The typical vegetation is savanna, sparsely distributed in the area, with shrubby, offering little soil erosion protection. To mitigate impacts caused by the new human occupations, it was necessary to acquire dataset of the physical environment, especially those related to the risk of soil erosion. Based on it, this study intended to identify the physical environment constrains that determine levels of soil erosion susceptibility. The results showed that an irregular seasonal distribution of rainfall erosivity, mostly concentrated between
March and April. Additionally, I observed that depending on soil types, the erodibility was classified as medium-high. The spatial topographic factor showed predominantly low values throughout the study site while low values were observed only in isolated areas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Potencial de erosão na Bacia de Drenagem do Açude Orós – CE | en |
| dc.title.alternative | Potential erosionin Watershed Dam Orós - CE | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Erosão do solo | en |
| dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | en |
| dc.subject.keyword | Erosividade | en |
| dc.subject.keyword | Erodibilidade | en |
| dc.contributor.advisorco | Cruz, Maria Lúcia Brito da | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado