Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
dc.contributor.author | Anjos, Viviane Silveira | - |
dc.date.issued | 2013-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-27 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Viviane Silveira. Caracterização espectro-temporal das pastagens cultivadas do Triângulo Mineiro por meio de séries temporais (2000-2010) do MODIS EVI2. 2012. ix, [81] f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. | en |
dc.description.abstract | Pastagem cultivada é a classe de cobertura de terras mais representativa de três municípios (Araguari, Uberaba e Uberlândia) que fazem parte da mesorregião do Triângulo Mineiro no extremo oeste de Minas Gerais. O objetivo dessa pesquisa foi conduzir estudos de caracterização espectro-temporal das pastagens cultivadas dos três municípios acima referidos por meio de séries temporais do sensor MODIS EVI2 (índice de vegetação realçado do sensor Moderate Resolution Imaging Spectrorradiometer do período 2000- 2010). Para isso, foram selecionadas 25 áreas de pastagens cultivadas com a espécie Brachiária e mais três áreas ocupadas por culturas agrícolas, floresta estacional e savana gramíneo-lenhosa. Séries temporais do MODIS EVI2 foram obtidas do portal do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e analisadas por meio de gráfico de linhas, análise de agrupamento hierárquico e somatório dos índices de vegetação. Resultados indicaram que é possível discriminar pastagens cultivadas de outras classes de cobertura de terras da região e que a somatória de valores de EVI2 de toda a série histórica pode aumentar consideravelmente essa capacidade de discriminação. A maioria das pastagens cultivadas apresentaram assinaturas espectro-temporais distintas. A substituição da pastagem por outros tipos de cobertura de terras (por exemplo, culturas agrícolas e vice-versa) é facilmente identificada na série temporal considerada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Cultivated pasture is the most representative land use and land cover classes in the three municipalities (Araguari, Uberaba and Uberlândia) belonging to the Triangulo Mineiro mesorregion in the western part of Minas Gerais State. The objective of this research was to conduct studies of spectral and temporal characterization of cultivated pastures from the above mentioned municipalities through the temporal series of MODIS EVI2 satellite (enhanced vegetation index from Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, time period of 2000-2010). For this, we selected 25 sampling areas of cultivated pastures (Brachiaria) and three additional areas occupied by cropland, forestland, and grassland. Temporal series of MODIS EVI2 were obtained from the National Space Research Institute (INPE) homepage and analyzed by graphs of line, cluster analysis and cumulative vegetation indices. Results showed that it is possible to discriminate cultivated pastures from other land use and land cover classes and that the cumulative EVI2 data involving entire temporal series can increase this discrimination capability substantially. Most of the cultivated pastures presented distinct spectro-temporal signatures. Changes of cultivated pastures for other land use classes (for instance, croplands and vice-versa) are easily identified in the considered temporal series. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização espectro-temporal das pastagens cultivadas do Triângulo Mineiro por meio de séries temporais (2000-2010) do MODIS EVI2 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pastagens | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento do solo | en |
dc.subject.keyword | Geociências - sensoriamento remoto | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado