Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1188
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
DISSERTACAO_2008_HelenaKarlaBarbosaLima.pdf1,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Lima, Helena Karla Barbosa de-
dc.date.created: 2008-06-
dc.date.issued: 2008-06-
dc.date.submitted: 2008-06-
dc.identifier.citation: LIMA, Helena Karla Barbosa de. Gestão de pessoas e qualidade de vida no trabalho no contexto do Poder Legislativo do Distrito Federal. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2008.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou investigar a inter-relação Gestão de Pessoas e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) da Câmara Legislativa do Distrito Federal, com a intenção de compreender se o modelo de Gestão de Pessoas promove (ou não) a QVT dos funcionários. Adotou-se como referencial teórico a Ergonomia da Atividade e, como método, a Análise Ergonômica do Trabalho, com o uso de escalas, observações livres, registros fotográficos, instrumentos de medida e entrevistas semi-estruturadas. Participaram do estudo 359 servidores concursados e sete gestores. Os resultados apontaram que o modelo de gestão de pessoas é de caráter vertical, não havendo participação dos servidores nas decisões. Estes relataram problemas nas condições, organização e relações socioprofissionais de trabalho e os gestores afirmaram que a Câmara se apresenta, em geral, satisfatória nestes aspectos. Isso mostra o descompasso existente entre esses níveis hierárquicos e a necessidade de se repensar o modelo de gestão existente. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the relationship between People Management and Quality of Work Life (QWL) at the Legislative Chamber of the Federal District – CLDF, with the intention of understand if the model of People management at the CLDF promote QWL for their workers. For the Theoretical reference, it was used The Ergonomics of Activity and, for the method, the Ergonomic Analysis of Work - EAW, added of scales (forms), free observation, photographic records, measurements and semi-structured interviews. The research enclosed 359 public employees and seven managers. The results pointed that the use of model of People Management is a vertical lined one, in which there is no space for the employees’ participation on decisions. They reported problems on conditions, organization and partnership relations at work; as the managers told that they consider the CLDF, in general terms, satisfactory. This shows the mismatch between these hierarchic levels and the necessity of a new view thought about the on use Management model.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão de pessoas e qualidade de vida no trabalho no contexto do Poder Legislativo do Distrito Federal
dc.title.alternative: People management and quality of work life at the context of the Federal District legislative
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Ergonomia da atividade
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1188/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.