| Campo DC  | Valor  | Lengua/Idioma  |
| dc.contributor.advisor | Terada, Marco Antonio Brasil | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Rafael Rabelo | - |
| dc.date.issued | 2012-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2012-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Rafael Rabelo. Plataforma computacional para otimização de antenas multi-lóbulos eficientemente integradas a sistemas de comunicação sem fio. 2012. xix, 109 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Devido  ao  expressivo  crescimento  dos  sistemas  de  comunicações  sem  fio, diversos trabalhos vêm sendo apresentado com o intuito de aproveitar melhor o espectro  de  frequências. Esse  trabalho  propõe  uma  nova  forma  de  se  projetar antenas  onde  se  leva  em  consideração  não  apenas  o  seu  desempenho  elétrico individual, mas também parâmetros do sistema de comunicação frequentemente desconsiderados em sistemas de comunicação no qual a antena está  inserida.  É mostrado  que  em  ambientes  com  diversos  enlaces,  os  tipos  de  modulações utilizados afetam o projeto de antenas. A técnica utilizada no projeto é baseada em  otimização  por  Algoritmos  Genéticos  e  visa  obter  níveis  de  lóbulos predeterminados  em  direções  desejadas.  A  plataforma  computacional  que permite o  projeto das antenas foi desenvolvida parte em linguagem Java e parte em linguagem MATLAB. Sua arquitetura é dividida em três partes: um módulo que realiza a análise de antenas; um módulo que realiza a análise de sistemas de comunicação;  e um módulo que  realiza  integração  entre os dois primeiros por uma camada de otimização por Algoritmos Genéticos.                     _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The explosive growth of wireless communication  systems  lead  to  several  investigations  aiming  a  more  efficient  usage  of  the  frequency  spectrum.  The present work  introduces  a  new way  to  design  antennas,  considering  not  only their  individual  electrical  performance,  but  also  other  system  parameters  not usually  considered.  Scenarios  are  discussed  and  analyzed  in  detail  in  which several links and antenna lobes are taken into account, assessing the influence of the digital modulation schemes in the design of antennas. An optimization layer is employed based on the Genetic Algorithms and optimizes the sidelobe levels and directions  according  to  the  desired  scenario.  The  computational  platform was  developed  in  Java  and Matlab  and  can  be  divided  in  three  parts:  antenna analysis; communication  systems; and  the  integrating optimization  layer based on the Genetic Algorithm. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Plataforma computacional para otimização de  antenas multi-lóbulos eficientemente integradas a  sistemas de comunicação sem fio | en |
| dc.title.alternative | Computacional platform for the optimization of antennas  efficiently  integrated  to  wireless  communication systems | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | en |
| dc.subject.keyword | Algoritmos genéticos | en |
| Aparece en las colecciones:  | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado