| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Porto, Amanda Carlos | - |
| dc.date.issued | 2012-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Amanda Caldas. Concentração e estoque de nutrientes em seis espécies nativas do cerrado utilizadas em plantio de recuperação de área degradada, Paracatu - MG.
2012. xv, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A degradação de áreas naturais tem ameaçado a conservação da biodiversidade e a integridade dos ecossistemas naturais. Como forma de mitigar os impactos negativos da degradação ambiental as ações de recuperação têm se mostrado cada vez mais necessárias e urgentes. Entretanto, para avaliar se o objetivo da recuperação foi atingido é necessário adotar parâmetros, que reflitam a saúde do ecossistema objeto de restauração. Um desses parâmetros que podem se utilizados são os aspectos nutricionais da vegetação, uma vez que, estes atributos estão ligados diretamente com o metabolismo da planta. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o estado nutricional e quantificar o estoque de macronutrientes em seis espécies nativas do Cerrado utilizadas em plantios de recuperação, no município de Paracatu – MG. Para isso foi realizado plantio baseado no Modelo Nativas do Bioma, que preconiza o uso de espécies de usos múltiplos e nativas do Cerrado. O estudo foi conduzido em uma área de pastagem abandonada localizada no município de Paracatu – MG. Para a análise de macronutrientes foram analisadas amostras de seis espécies nativas, todas da família Fabaceae, sendo duas de Cerrado Sentido Restrito
(Platypodium elegans Vogel e Plathymenia reticulata Benth), duas de Mata Seca (Acacia polyphylla D.C e Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan) e duas de Mata de Galeria (Inga laurina (SW.) Willd. e Hymenaea courbaril L.). Foram coletadas amostra da parte aérea e subterrânea de duas mudas de cada espécie na época do plantio em campo e cinco amostras de cada espécie em cada tratamento (plantio em covas e plantio em sulcos), onze meses após o plantio. O solo nas áreas de plantios (covas e sulcos) foi analisado, quanto suas propriedades físico-químicas. Os solos dos dois tratamentos não foram considerados estatisticamente diferentes (Teste F, α = 0,05). De modo geral, os grupos fisionômicos apresentaram concentrações dentro do observado para a vegetação nativa do Cerrado. O teor de Cálcio foi o único elemento significativamente diferente entre os grupos fisionômicos, tanto na fase de mudas quando aos onze meses, sendo as espécies de Mata Seca as que apresentaram maior concentração desse nutriente. Estas espécies também foram as que apresentaram as maiores concentrações de C, N, P e Ca, nos dois tratamentos. Em relação aos estoques de nutrientes as espécies de Mata Seca apresentaram os maiores estoques. Para todos os nutrientes os maiores estoques foram observados no tratamento de sulcos.
______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The degradation of natural areas has seriously threatened the conservation of biodiversity and the integrity of natural ecosystems. In order to mitigate the negative impacts of environmental actions have been shown to be increasingly necessary and urgent. However, to assess whether the goal of recovery has been achieved it is necessary to adopt parameters that reflect the health of the ecosystem restoration object. One of the attribute that can be used is the nutritional value of the vegetation, since these are directly linked to the metabolism of plant. In this context, this paper aims to assess the nutritional status and to quantify the stock of macronutrients in six native species of Cerrado used in a recuperation experiment in Paracatu - MG. For this planting was carried out based on the model MDR-Cerrado, which advocates the use of species of multiple uses and native Cerrado biome. The study was conducted in an abandoned pasture area located in Paracatu-MG. For the analysis of macronutrients were analyzed six samples of native species, all of the family Fabaceae, two of cerrado sensu stricto (Platypodium elegans Vogel and
Plathymenia reticulata Benth), two of dry forest (Acacia polyphylla DC and
Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan) and two gallery forest (Inga laurina (Sw.) Willd. and Hymenaea courbaril L.). We collected samples of shoots and roots of two seedlings of each species used in planting and five samples of each species in each treatment, eleven months after planting. The soil in the areas of planting pits and turrows had their physicochemical properties analyzed. The soils of the two treatments were not statistically different (F test, α = 0.05). As the concentration of nutrients, Ca was the only nutrient significantly different physiognomic groups, both at the stage when seedlings to 11 months, and dry forest species that showed the highest concentration of this nutrient. These dry forest has species were the ones with the highest concentrations of C, N, P and Ca in both treatments. In general, all groups had concentrations within the physiognomic observed for the native vegetation of the Cerrado. Regarding the nutrient stocks of dry forest species had the largest stocks. For all the major nutrient stocks were observed in the treatment of turrows. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Concentração e estoque de nutrientes em seis espécies nativas do cerrado utilizadas em plantio de recuperação de área degradada, Paracatu - MG | en |
| dc.title.alternative | Concentration and stock of nutrients in six native species of cerrado used in planting of degradation recuperation, Paracatu - MG | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Reflorestamento | en |
| dc.subject.keyword | Química do solo | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado