| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
| dc.contributor.author | Borges, Elisa Dornelas | - |
| dc.date.issued | 2012-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2012-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Elisa Dornelas. Desempenho muscular isocinético dos extensores do joelho em indivíduos com Doença de Parkinson. 2012. vi, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação Física, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A fraqueza muscular é uma queixa frequente entre os indivíduos com a Doença de Parkinson (DP) e tem sido apontada como um dos mais importantes sintomas motores associados. Apesar disso, o desempenho muscular na DP ainda foi pouco explorado e os resultados de investigações prévias são inconsistentes. Objetivo: Avaliar o desempenho muscular dos extensores do joelho, em um protocolo de treinamento isocinético, em indivíduos com Doença de Parkinson. Materiais e métodos: Fizeram parte do estudo 26 sujeitos, 13 do Grupo Parkinson (GP: 64,08 ± 6,87 anos; 73,82± 13,03Kg; 1,66 ± 0,07m;) e 13 do Grupo Controle, pareados para gênero e idade (GC: 62,73 ± 6,42 anos; 79,48 ± 11,40 kg; 1,71 ±0,07 m). As variáveis dependentes foram o Pico de Torque (PT) da sessão e de cada série, o Trabalho Total (TT) da sessão e de cada série, e a taxa de fadiga (TF). Foram considerados os dados referentes ao membro mais acometido pela doença (MMA) e membro menos acometido (Mma) do GP, bem como o membro inferior direito (MID) e membro inferior esquerdo (MIE) do GC. Utilizou-se o teste t de Student para comparar os valores médios do PT e TT da sessão e de cada série. Para a análise do comportamento do PT e TT, intragrupo e entre grupos, foi utilizada a análise de variância (ANOVA) com medidas repetidas (p<0,05). Resultados: O PT da sessão do MMA (119,29N.m) foi significativamente menor quando comparado com Mma (128,86N.m) e também quando comparado com o MID (145,15N.m) e MIE (149,12N.m) do GC. Os valores do TT da sessão dos membros do GP foram significativamente inferiores quando comparados com os membros do GC. Também Houve diferença significativa do TT em todas as séries, entre os dois grupos. Apenas o GC apresentou queda significativa do PT e TT ao longo das séries. A TF do GC (-9,07%) mostrou-se mais elevada que do GP (1,40%). Conclusão: Indivíduos com DP, com comprometimento leve a moderado, desenvolvem menor capacidade de produção de torque e de trabalho ao longo de uma sessão com séries múltiplas de contrações isocinéticas dos extensores do joelho, quando comparados com sujeitos sem a doença. Não há diferença do desempenho muscular do MMA e Mma na velocidade estudada. Os indivíduos com DP apresentam maior resistência à fadiga muscular dos extensores do joelho. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Muscle weakness is a frequent complaint among patients with Parkinson's Disease (PD) and has been identified as one of the most important associated motor symptoms. Nevertheless, muscle performance in PD has been little explored and the results of previous investigations are inconsistent. Objective: To evaluate the performance of the knee extensor muscle in an isokinetic training protocol in patients with Parkinson's Disease. Materials and methods: Study participants consisted of 26 subjects, 13 of the Parkinson's Group (PG: 64.08 ± 6.87 years, 73.82 ± 13.03 kg, 1.66 ± 0.07 m) and 13 in the Control Group, matched for gender and age (CG: 62.73 ± 6.42 years, 79.48 ± 11.40 kg, 1.71 ± 0.07 m). The dependent variables were the peak torque (PT) of the session and each series, the total work (TW) of the session and each series, and the fatigue rate (FR). Data regarding the most affected limb by the disease (MAL) and the least affected limb (LAL) of the PG. as well as the right lower limb (RLL) and the left lower limb (LLL) of the CG were considered. Student's t-test was used to compare mean values of PT and TW of the session and each series. Analysis of variance (ANOVA) with repeated measures (p <0.05) was used to analyze the behavior of PT and TW, intra-group and between groups. Results: The PT of session of the MAL (119,29N.m) was significantly lower when compared to LAL (128,86N.m) and when compared with the RLL (145,15N.m) and the LLL (149.12N.m) of the control group. TW values of the session of PG members were significantly lower when compared to the CG members. There was significant difference of TW between the two groups in all series, as well. Only the CG showed a significant decrease of the PT and TT throughout the series The FR of CG (-9,07%) was higher than in the PG (1,40%). Conclusion: Individuals with PD with mild to moderate impairment, develop lower capacity to generate torque and work along a session of multiple sets of isokinetic contractions of the knee extensors, compared with subjects without the disease. There is no difference muscle performance of the MAL and LAL at the studied velocity. Individuals with PD are more resistant to muscle fatigue of the knee extensors. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desempenho muscular isocinético dos extensores do joelho em indivíduos com Doença de Parkinson | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | en |
| dc.subject.keyword | Fadiga | en |
| dc.subject.keyword | Músculos | en |
| dc.subject.keyword | Joelhos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado