Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_AlessandraFerreiradaSilva.pdf677,74 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Silva, Alessandra Ferreira da-
dc.date.issued: 2012-11-21-
dc.date.submitted: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Ferreira da. Desempenho produtivo e reprodutivo de borregas Santa Inês e seus cruzamentos com Dorper, Texel e Ile de France no Distrito Federal. 2012. xii, 65 f. il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento ponderal, reprodutivo e a composição do leite no 30° dia de lactação de borregas Santa Inês e seus cruzamentos com Dorper,Texel e Ile de France nas condições ambientais do Distrito Federal, Brasil, assim como o desempenho ponderal de seus borregos na fase pré-desmame. Para avaliação do desempenho produtivo das matrizes pesagens foram realizadas, mensalmente, do nascimento aos 12 meses de idade, sendo que durante as avaliações as borregas foram submetidas ao regime de semi-confinamento. Coberturas foram realizadas após a observação de dois comportamentos de cios subseqüentes depois do 6° mês de idade ou imediatamente após oito meses de idade. Para análise da composição físico-química do leite (gordura, proteína, lactose e estrato seco desengordurado) foram coletadas 20 amostras nos grupos genéticos estudados. Não foi observada diferença no ganho de peso diário (GPD) entre borregas ½ Dorper x Santa Inês (94,83g/dia), Santa Inês (89,07±g/dia), ½ Texel x Santa Inês (84,98g/dia) (P>0,05), contudo as ½ Ile de France x Santa Inês demonstraram GPD superior (105,28g/dia) às ½ Texel x Santa Inês e Santa Inês (P<0,05). As borregas prenhes ao final do estudo demonstraram superior peso ao desmame, assim como ganho de peso pré-desmame (GPpré), ganho de peso pós-desmame (GPpós) e GPD mais elevados em relação às não prenhes (P<0,05). Os grupos genéticos ½ Texel x Santa Inês e Santa Inês apresentaram pesos mais reduzidos ao 1° cio e à 1ª concepção que o grupo ½ Ile de France x Santa Inês (P<0,05). Em relação às taxas de concepção e fecundidade, as fêmeas ½ Ile de France x Santa Inês e ½ Dorper x Santa Inês apresentarem desempenhos reprodutivos superiores em relação às fêmeas ½ Texel x Santa Inês e Santa Inês (P<0,05). O peso corporal ao 1° cio e à 1ª concepção teve impacto significativo no desempenho reprodutivo futuro, uma vez que pesos elevados proporcionaram melhores índices de fertilidade. Níveis inferiores de gordura, extrato seco desengordurado, proteína e lactose no leite foram observados em fêmeas provenientes do grupo ½ Texel x Santa Inês, quando comparadas com aos demais grupos estudados (P<0,05), contudo sem influência (P>0,05) no GPpré e na taxa de sobrevivência de seus respectivos borregos (P>0,05). De uma forma geral, as fêmeas Santa Inês e as ½ Texel x Santa Inês apresentaram desempenhos ponderais inferiores (GPD) em relação às ½ Ile de France x Santa Inês, condição que se refletiu em taxas de concepção mais reduzidas. As borregas provenientes de parto simples apresentaram peso ao nascer e ao desmame superior as originárias de parto duplo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the weight gain, reproductive and milk composition on the 30th day of lactation from Santa Inês lambs and their crosses with Dorper, Texel and Ile de France in the Distrito Federal environmental conditions, Brazil, as well as weight gain of their lambs in the pre-weaning. For the performance evaluation lambs were weighted monthly from birth to 12 months of age, and the lambs during the assessments were submitted to a semi-confined. Covers were made after the observation of two subsequent estrus behavior after 6 months of age or immediately after eight months of age. For milk physico-chemical analysis (fat, protein, lactose and nonfat dry layer) 20 samples were collected in the genetic groups. There was no difference in average daily gain (DWG) between ½ Dorper lambs Santa Inês (94.83 g/day), Santa Inês (89.07 g/day), ½ Santa Inês Texel (84.98 g/day) (P>0.05), however the ½ Ile de France Santa Inês showed higher DWG (105.28 g / day) than ½ Texel Santa Inês and Santa Inês (P<0.05). The pregnant ewe at the end of the study showed higher weaning weight, and weight gain pre-weaning (WGpré), weight gain post-weaning (WGpós) and GPD higher than non-pregnant (P<0.05) . ½ Texel Santa Inês and Santa Inês genetic groups showed lower weights at 1st estrus and 1st conception than ½ Ile de France Santa Inês group (P<0.05). With regard to fertility and conception rates, females ½ Ile de France Santa Inês and ½ Dorper Santa Inês present superior reproductive performance compared ½ Texel Santa Inês and Santa Inês females (P<0.05). Body weight to the 1st estrus and 1st conception had a significant impact on future reproductive performance, since higher weights provided better fertility rates. Lower levels of fat, solids not fat, protein and lactose in milk were observed in ½ Texel Santa Inês females compared with the other groups (P<0.05), however no influence (P>0.05) in GPpré and survival rate of their lambs (P>0.05). In general, the Santa Inês and ½ Texel Santa Inês showed lower weight gain in relation to the ½ Santa Inês Ile de France, a condition which was reflected in lower conception rates. The lambs from simple birth had higher weight at birth and at weaning than those from birth twin.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho produtivo e reprodutivo de borregas Santa Inês e seus cruzamentos com Dorper, Texel e Ile de France no Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ovino - criação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Ovino - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Melhoramento genéticoen
dc.contributor.advisorco: Pimentel, Concepta McManus-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais