Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_MarcosMenezesdaPaixao.pdf4,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidotti, Roberta Mary
dc.contributor.author: Paixão, Marcos Menezes da
dc.date.issued: 2012-11-20-
dc.date.submitted: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Marcos Menezes da. Prospecção de urânio na faixa Brasília setentrional por regressão linear multivariada. 2012. xiv, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2012.
dc.description.abstract: A região nordeste do Estado de Goiás foi investigada pela Nuclebrás e CNEN nas décadas de 1970 e 1980 com vistas a detectar elementos radioativos, ocasião em que foram empreendidos os projetos prospectivos de urânio: Rio Preto e Campos Belos. Tais projetos identificaram mineralizações uraníferas estimadas em cerca de 1.000 toneladas de U3O8, consideradas de pequeno porte e, portanto, os trabalhos de pesquisa foram interrompidos. Entre os anos de 2005 e 2007 foram executados levantamentos aerogeofísicos que recobriram as áreas destes projetos e as continuidades das litologias conhecidamente anômalas para o Estado de Tocantins com dados de gamaespectrometria e magnetometria. Dados aerogeofísicos tem sido amplamente utilizados na detecção direta de corpos mineralizados em urânio. Entretanto, para áreas de grande variabilidade litológica a determinação de valores a serem considerados anômalos torna-se difícil, pois a concentração do elemento urânio é significativamente influenciada pelo tipo de rocha. O objetivo deste estudo é identificar novos alvos prospectivos de urânio na região de afloramento das litologias conhecidamente anômalas, aplicando a técnica de regressão linear múltipla aos dados aerogeofísicos que cobrem essas unidades na parte nordeste de Goiás e parte do sudeste de Tocantins para mitigar a influência litológica sobre as concentrações de urânio. Os resultados demonstram a eficácia da técnica proposta para a remoção das influências litológicas sobre as concentrações de urânio, conseguindo destacar as ocorrências de urânio conhecidas e identificar novos alvos prospectivos para este radioelemento na região. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The northeastern part of the Goiás State was investigated by Nuclebrás and CNEN in the 1970s and 1980s in order to detect radioactive elements, when the following uranium exploration projects were undertaken: Rio Preto and Campos Belos. Such projects identified uranium mineralization estimated at about 1,000 tons of U3O8, which were considered small and, therefore, research work in the area was interrupted. Between 2005 and 2007, airborne geophysical surveys covered these projects areas and the extension of these uranium anomalous lithologies to the Tocantins State, with gamma-ray spectrometric and magnetic data. Aerogeophysical data has been widely used in the direct detection of mineralized uranium bodies. However, in areas of great lithological variability, the determination of the anomalous values becomes difficult because uranium concentration is significantly influenced by the rock type. The objective of this study is to identify new prospective targets for uranium in the region of outcrop of anomalous lithologies, using the multiple linear regression technique to the airborne geophysical data that cover these units in northeastern part of Goiás and southeastern part of Tocantins to mitigate the lithological influence on the uranium concentrations. The results demonstrate the effectiveness of the proposed technique for the removal of the lithological influences on the uranium concentrations, achieving highlight the known uranium occurrences and identify new prospective targets for this radioelement in the region.
dc.language.isopor
dc.title: Prospecção de urânio na faixa Brasília setentrional por regressão linear multivariadaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geociênciasen
dc.subject.keyword: Gamaespectrometriaen
dc.subject.keyword: Urânioen
dc.contributor.advisorco: Pires, Augusto César Bittencourt
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica