Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_RenatoNogueiraStarling.pdf383,11 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Rafael Barreiros
dc.contributor.author: Starling, Renato Nogueira
dc.date.issued: 2012-11-07
dc.date.submitted: 2012-08-02-
dc.identifier.citation: STARLING, Renato Nogueira. Desempenho financeiro, mudanças estratégicas e concentração do setor: relações temporais em empresas brasileiras de capital aberto. 2012. 57 f., il Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012.
dc.description.abstract: Um tema relevante para a área de estratégia é o impacto das mudanças promovidas pelas empresas sobre seu desempenho. Entretanto, ainda existem divergências teóricas e empíricas sobre quais seriam esses impactos. Nesta pesquisa foram analisados os efeitos das mudanças estratégicas do conselho de administração, dos clientes e dos produtos, bem como do contexto de concentração setorial, sobre a lucratividade, o crescimento e o valor de mercado em uma amostra de empresas brasileiras de capital aberto. Também foram avaliados os impactos do desempenho em períodos pretéritos e da concentração do setor sobre as mesmas mudanças estratégicas. Usando dados de 68 companhias de capital aberto brasileiras referentes a oito anos construiu-se um banco em formato de dados em painel que foi analisado por meio de equações de estimação generalizadas. De maneira geral, os resultados indicaram que a concentração do setor prevaleceu como preditora tanto do desempenho financeiro quanto da mudança estratégica. Na predição do desempenho, o valor de mercado reagiu negativamente à mudança estratégica e a lucratividade foi a dimensão do desempenho mais sensível a ela. Quanto à predição da mudança estratégica, a concepção de que desempenhos ruins em períodos anteriores implicam em maiores mudanças estratégicas não foi confirmada, pelo menos de forma integral. A pesquisa contribui com evidências empíricas tanto para os estudos sobre os determinantes do desempenho quanto para a discussão sobre a formulação de estratégias empresariais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The impact of changes promoted by companies on their performance is an issue for research in strategy. However, there are theoretical and empirical disagreement about these impacts. This study analyzes the effects that strategic changes to the board of directors, to customers and products as well as industry concentration, had on the profitability, growth and market value of a sample of publicly traded Brazilian companies. Furthermore, it analyzed the impact of previous performance and concentration of the industry on these strategic changes. Using data from 68 companies from an eight year period, a panel dataset has been built and subsequently analyzed by generalized estimating equations. Overall, the results indicated that the concentration of the industry prevailed as a predictor of both performance and strategic change. In the prediction of business performance, the company’s market value reacted negatively to the strategic change and profitability was the dimension most affected by it. As for the prediction of strategic change, the notion that poor performances in previous periods imply larger strategic changes has not been fully confirmed. The research contributes empirical evidence both for studies on the determinants of performance and for the discussion about the formulation of business strategiesUm tema relevante para a área de estratégia é o impacto das mudanças promovidas pelas empresas sobre seu desempenho. Entretanto, ainda existem divergências teóricas e empíricas sobre quais seriam esses impactos. Nesta pesquisa foram analisados os efeitos das mudanças estratégicas do conselho de administração, dos clientes e dos produtos, bem como do contexto de concentração setorial, sobre a lucratividade, o crescimento e o valor de mercado em uma amostra de empresas brasileiras de capital aberto. Também foram avaliados os impactos do desempenho em períodos pretéritos e da concentração do setor sobre as mesmas mudanças estratégicas. Usando dados de 68 companhias de capital aberto brasileiras referentes a oito anos construiu-se um banco em formato de dados em painel que foi analisado por meio de equações de estimação generalizadas. De maneira geral, os resultados indicaram que a concentração do setor prevaleceu como preditora tanto do desempenho financeiro quanto da mudança estratégica. Na predição do desempenho, o valor de mercado reagiu negativamente à mudança estratégica e a lucratividade foi a dimensão do desempenho mais sensível a ela. Quanto à predição da mudança estratégica, a concepção de que desempenhos ruins em períodos anteriores implicam em maiores mudanças estratégicas não foi confirmada, pelo menos de forma integral. A pesquisa contribui com evidências empíricas tanto para os estudos sobre os determinantes do desempenho quanto para a discussão sobre a formulação de estratégias empresariais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The impact of changes promoted by companies on their performance is an issue for research in strategy. However, there are theoretical and empirical disagreement about these impacts. This study analyzes the effects that strategic changes to the board of directors, to customers and products as well as industry concentration, had on the profitability, growth and market value of a sample of publicly traded Brazilian companies. Furthermore, it analyzed the impact of previous performance and concentration of the industry on these strategic changes. Using data from 68 companies from an eight year period, a panel dataset has been built and subsequently analyzed by generalized estimating equations. Overall, the results indicated that the concentration of the industry prevailed as a predictor of both performance and strategic change. In the prediction of business performance, the company’s market value reacted negatively to the strategic change and profitability was the dimension most affected by it. As for the prediction of strategic change, the notion that poor performances in previous periods imply larger strategic changes has not been fully confirmed. The research contributes empirical evidence both for studies on the determinants of performance and for the discussion about the formulation of business strategies
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho financeiro, mudanças estratégicas e concentração do setor : relações temporais em empresas brasileiras de capital aberto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento estratégico
dc.subject.keyword: Planejamento empresarial
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Mercado de capitais
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração