Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11514
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_TeresaCristinaGuedesPaulaFreire.pdf832,98 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Freire, Teresa Cristina Guedes de Paula-
dc.date.issued: 2012-10-29-
dc.date.submitted: 2012-06-25-
dc.identifier.citation: FREIRE, Teresa Cristina Guedes de Paula. Transparência psíquica em nova gestação após natimorto. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2012.en
dc.description.abstract: O presente trabalho nasceu das inquietações oriundas da escuta na clínica psicanalítica com grupo de gestantes com gravidez de alto risco, no Hospital Universitário de Brasília, por 18 meses. A pesquisa, utilizando anotações pessoais, foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências Humanas da Universidade de Brasília (UnB) em abril de 2011. O estudo objetivou investigar como a experiência de ter filho natimorto influencia o psiquismo da mulher numa futura gestação, e teve como fio condutor as ideias de transparência psíquica – desenvolvida pela psicanalista Monique Bydlowski e que tem por significado uma permeabilidade psíquica que facilita a manifestação do inconsciente durante a gestação – e de trauma pós-obstétrico. Toda esta investigação da influência do natimorto sobre o psiquismo da mulher em caso de nova gestação foi estudada, no início, através do método de revisão de literatura sobre a condição do natimorto no mundo ocidental e a construção da feminilidade em Freud, e no final, com a apresentação de casos. Sendo assim, para entender a especificidade do luto por natimorto foram investigados os conceitos freudianos de narcisismo, luto, melancolia e as características do puerpério após ocorrência de natimorto. A compreensão da ideia de transparência psíquica realizou-se através de um percurso teórico de seus aportes psicanalíticos. Assim, estudou-se acerca da construção do psiquismo materno, a partir dos referenciais winnicottianos e freudianos, recorrendo-se ao conceito de preocupação materna primária e aos processos de identificação e regressão durante a gestação no psiquismo materno. As ideias orientadoras deste trabalho – transparência psíquica e trauma pós-obstétrico – foram discutidas, a partir da escuta psicanalítica no grupo em estudo, com base na apresentação de dois casos clínicos, interpretados à luz dos fundamentos teóricos aqui descritos. Os resultados, com a análise dos relatos, levaram à constatação de que o trauma pós-obstétrico, após ocorrência do natimorto, quando não encontra espaço para expressão de sua dor, obstrui a elaboração do luto, o que pode influenciar negativamente o investimento em futura gestação, período de intensa permeabilidade psíquica. Sugeriu-se, como prevenção, mais atenção a esses processos psíquicos maternos e um trabalho multidisciplinar nas maternidades para que se torne legítimo o sofrimento psíquico dessas mães não-mães. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work came up from a concern originated during Psychoanalytic Clinic hearings in a group of high risk pregnant women, held in University of Brasilia (UnB) Hospital for 18 months. Research included personal notes and had the approval from the Research Ethics Committee at UnB's Human Sciences Institute in April 2011. The study was aimed at investigating how the experience of bearing a stillborn child influences women's psyche in an eventual new pregnancy, and had as guiding principle the ideas of Psychic Transparency – developed by psychoanalyst Monique Bydlowski, in a sense of psychic permeability that favors unconscious manifestation during pregnancy – and post-obstetric trauma. All investigation of the influence of stillbirth on women's psyche during a new pregnancy was researched, firstly by the method of literature review on stillbirth condition in the west, then the construction of femininity in Freud and, at last, case presentation. Thus, for understanding the specificity of stillbirth grief, research was made on Freudian concepts as narcissism, grief, melancholy and the features of puerperium after stillbirth. The understanding of the idea of Psychic Transparence comes from a theoretical path of its psychoanalytic framework. Therefore, the construction of maternal psyche was studied from its references in Winnicott and Freud. The concept of primary maternal preoccupation was used, as well as the processes of identification and regression during pregnancy in maternal psyche. The guiding ideas of this work – psychic transparence and post-obstetric trauma – were discussed after the psychoanalytic hearings in the study group. This discussion are based on two clinical cases presented, interpreted under the theoretical fundamentals described here. Results, based on report analysis, lead to evidence that post-obstetric trauma after stillbirth – if it does not find space for expressing its pain – prevents elaboration of grief, influencing negatively on the investment in a new pregnancy, which is a time of intense psychic permeability. As a preventive procedure, more attention towards those maternal psychic processes is recommended, as well as multidisciplinary work in maternity clinics for legitimating the psychic suffering of those non-mom mothers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Transparência psíquica em nova gestação após natimortoen
dc.title.alternative: Psychic transparency in a new pregnancy after stillbirthen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gravidezen
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - mortalidadeen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11514/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.