| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ficher, Sylvia | - |
| dc.contributor.author | Trevisan, Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2012-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2009-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Ricardo. Cidades novas. 2009. iii, 314, [11] f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma viagem ao universo das Cidades Novas, esse é o convite que a presente tese de doutorado vem oferecer aos leitores a fim de transitar, a partir da visão particular do autor, pelo contexto, pelos conceitos e pelos aspectos inerentes a esse tipo urbanístico, ainda pouco explorado pela literatura especializada brasileira. Uma viagem feita por exemplares nacionais e internacionais, da Antiguidade ao século XX, revelando seus empreendedores, suas funções dominantes, seus locais estratégicos, seus profissionais e seus projetos. Elementos agenciados no tempo, planejados e projetados, tendo por resultado uma diversidade de modelos cuja essência é a mesma: ser uma Cidade Nova. Uma viagem sem ordem cronológica ou delimitações geográficas, na qual as Cidades Novas são expostas a fim de proporcionar ao leitor uma compreensão mais fácil e ágil do tema abordado. Igualmente, as referências bibliográficas obtidas em acervos no Brasil, na França e na Itália, permeados por levantamentos realizados em sítios eletrônicos especializados, embasam e dão suporte aos conceitos construídos. Uma viagem aberta, segundo um olhar e uma definição pessoal, daquilo que pretendo transformar em porto seguro para as futuras investidas como pesquisador e estudioso do tema Cidades Novas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | A journey to the universe of New Towns, this is the invitation the present doctoral thesis comes to offer to its readers in order to stroll, from the author’s particular view, through the context, the concepts and the aspects related to this urbanistic type, still underexplored in the specialized Brazilian literature. A journey made of national and international examples, from Ancient History to the 20th Century, unveiling their entrepreneurs, their dominating roles, their strategic locations, their professionals and their projects. Elements sought and gathered throughout time, planned and designed, yielding, as a result, a diversity of models, the essence of which is the same: to be a New Town. A journey bearing no chronological order or geographical delimitations, in which the New Towns are exposed so they provide the reader with an easier and swifter understanding of the approached theme. Likewise, the references obtained from patrimonies in Brazil, France and Italy, permeated by research performed in specialized electronic sites, serve as a base and offer support to the constructed concepts. An open journey, from a personal gaze and definition, of what I wish to transform in a safe harbor for future endeavors as both a researcher and a scholar of the theme New Towns. _______________________________________________________________________________________ RESUME | en |
| dc.description.abstract | Un voyage dans l’univers des Villes Nouvelles, voilà l’invitation lancée par cette thèse de doctorat aux lecteurs désireux de circuler, à partir d’une vision personnelle de l’auteur, dans le contexte, les concepts et les aspects inhérents à ce modèle urbanistique encore peu exploité dans la littérature spécialisée au Brésil. Un voyage réalisé à travers des exemples nationaux et internationaux, de l’Antiquité au XXème siècle, et qui fait connaître leurs constructeurs, leurs actions principales, les endroits stratégiques, les professionnels et leurs projets. Éléments agencés dans le temps, planifiés et projetés, avec comme résultat une diversité de modèles ayant tous la même essence : celle d’une Ville Nouvelle. Un voyage sans ordre chronologique ou limites géographiques, au cours duquel les Villes Nouvelles sont décrites dans le but d’offrir au lecteur une compréhension plus commode et plus souple du thème abordé. Les références bibliographiques obtenues au Brésil, en France et en Italie, accompagnées des résultats de relevés sur des sites électroniques spécialisés, forment la base et le support des concepts élaborés. Un voyage ouvert, suivant un regard et une définition personnelle, de ce que nous avons l’intention de transformer en un lieu sûr pour les futurs travaux de chercheurs et de spécialistes du thème Villes Nouvelles. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Cidades novas | en |
| dc.title | Cidades novas | pt_BR |