| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
| dc.contributor.author | Meneses, Elienai de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Elienai de Alencar. Estudo do reflexo vestíbulo-ocular (RVO): prova calórica (PC) no diagnóstico de morte encefálica. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A revisão do conceito de morte, com base no conceito de morte encefálica, tornou-se necessária, em conseqüência da evolução científica e do desenvolvimento das ciências médicas. Mas o grande causador de impactos e fomentos de desafios éticos na comunidade cientifica foi o fato da necessidade crescente para o transplante de órgãos, forçando a criação de leis, protocolos, parâmetros e critérios na redefinição do conceito de morte. Atualmente o conceito de morte encefálica é a perda total da função encefálica e do tronco cerebral de causa conhecida. O tronco cerebral é uma parte integrativa indispensável de todas as funções vitais, e a avaliação da sua função, com a pesquisa do reflexo vestíbulo ocular (RVO) por meio da prova calórica, é descrita em todos os protocolos, parâmetros e critérios neurológicos de avaliação clínica do paciente em coma e no diagnóstico clínico de morte encefálica. O presente estudo avalia o valor preditivo da prova calórica no diagnóstico de
Morte Encefálica, analisando as respostas do RVO em pacientes em coma, comparando as taxas de incidências de recuperação, estado vegetativo e morte dos pacientes com RVO presente e ausente. Foram estudados 60 pacientes em coma por causa conhecida, que apresentaram índice igual ou menor a 8 na escala de Glasgow, sendo 49 pacientes do sexo masculino e 11 do sexo feminino. A idade variou entre 7 e 83 anos e as principais causas de coma foram: traumatismo crânio-encefálico, em 28 pacientes, acidente vascular cerebral, em 18 pacientes e em 14 pacientes o coma determinado por outras causas (traumatismos raquimedular, politraumatismo, meningite; hidrocefalia; parada cardio-respiratória e após choque séptico ou hipovolêmico). Realizado a pesquisa do reflexo vestibulo ocular por meio da prova calórica, os 60 pacientes foram divididos em 2 grupos: 30 pacientes com reflexo vestibulo-ocular (RVO) presente e outros 30 pacientes com RVO ausente. Ambos os grupos foram acompanhados analisando a incidência dos desfechos: recuperação, estado vegetativo e morte. Dentre aqueles que apresentaram RVO presente, 19 pacientes apresentaram desvio conjugados dos olhos para o lado estimulado e foram classificados como RVO presente e normal e 11 pacientes apresentaram desvio desconjugado dos olhos, ou tiveram movimento lento ou irregular, foram classificados como RVO presente e alterado. Os 30 pacientes com RVO ausente foram aqueles que não apresentaram nenhum movimento ocular.
Os resultados mostraram que o grupo com RVO presente e normal apresentou melhor prognóstico, com as seguintes taxas de incidência, por desfecho: recuperação (42%), estado vegetativo (37%) e morte (21%). O grupo com RVO presente e alterado teve pior prognóstico, apresentando taxa de incidência: morte 73%, estado vegetativo 18% e recuperação 9% dos pacientes. No grupo com RVO ausente a taxa de incidência do desfecho de morte foi de 100%.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The revision of the death concept, based on the concept of brain death became necessary as a consequence of the scientific evolution and the development of the medical sciences. However the major cause of impacts and fomentations of ethical challenges in the scientific community was the fact of the growing need for organs transplants, forcing the creation of laws, protocols, parameters and criteria for redefinition of the concept of death. The concept of brain death is the total loss of function of the brain and brainstem with known causes. The brain stem is an integrative essential part of all vital functions, and the evaluation of the it’s function by the vestibulo ocular reflex (VOR) through caloric test, is described in all protocols, parameters and criteria of neurological clinical evaluation of the patient in coma and in the clinical diagnosis of brain death.
This study evaluates the predictive value of caloric test in the diagnosis of brain death, analyzing the responses of VOR in patient in coma, comparing the incidence rates of recovery, vegetative state and death of patients in coma with VOR present and absent
We studied 60 patients in coma by known cause, with score equal to or less than 8, based on the Glasgow coma scale, with 49 male patients and 11 female
.with age from 7 to 83 years. The main causes of coma were: head injury in 28 patients, stroke in 18 patients and in 14 patients coma was determined by other causes (spinal trauma, multiple trauma, meningitis, hydrocephaly, cardiac and respiratory arrest and cerebral hypoperfusion after septic or hypovolemic shock.
The caloric tests of the study group (60 patients) were divided into 2 categories: 30 patients with vestibulo Ocular Reflex (VOR) present and 30 patients with (VOR) absent. Both groups were followed, to determine the outcomes:
recovery, vegetative state or death. Among those 30 patients who had VOR present,
19 had combined ocular deviation to side stimulated and were classified as (VOR) present and normal, 11 patients had disconjugate ocular deviation, or slow movement, irregular and were classified as: (VOR) present altered. The 30 patients with RVO absent were those who showed no eye movement. The group of patients with normal VOR showed better prognosis, recovery (42%), vegetative state (37%) and death (21%). The group with VOR present altered and the group with VOR absent, had worse prognosis: death 73%, vegetative state 18% and recovery 9%, whereas the group with VOR absent, all had death as an outcome (100%). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo do reflexo vestíbulo-ocular (RVO) : prova calórica (PC) no diagnóstico de morte encefálica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reflexo vestíbulo ocular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prova calórica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morte encefálica | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |