Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_RafaelCostaRibeiro.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cuervo Franco, Pablo Eduardo-
dc.contributor.author: Ribeiro, Rafael Costa-
dc.date.issued: 2012-10-04-
dc.date.submitted: 2012-06-08-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rafael Costa. Avaliação dos riscos de liquidação de energia associados à sazonalização de garantia física de pequenas centrais hidrelétricas. 2012. xvii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma ferramenta para auxiliar a decisão de agentes do mercado de eletricidade proprietários de Pequenas Centrais Hidrelétricas - PCH dentro do contexto de regras de mercado atualmente vigentes no setor elétrico brasileiro. A ferramenta auxilia os agentes na definição do perfil da Sazonalização da Garantia Física, que é uma informação requerida no processo de contabilização do mercado. Por se tratar de uma ferramenta que visa uma previsão de operação futura, o modelo leva em consideração possíveis cenários operativos do sistema brasileiro. Assim, o modelo se baseia em dados reais que considera milhares de amostras de possíveis despachos de operação do sistema brasileiro por meio da utilização do modelo computacional NEWAVE e que, por sua vez, fornece amostras do Custo Marginal de Operação - CMO. Com a informação do ponto de vista do sistema, são aplicadas as regras do Mecanismo de Realocação de Energia - MRE e de Liquidação no Mercado Spot para perfis pré-definidos de Sazonalização de Garantia Física propostos para uma dada PCH. Desta forma, são obtidas amostras do montantes a serem pagos ou recebidos ao longo do futuro período de operação da PCH. Com as amostras são determinados os níveis de risco associados a cada perfil de Sazonalização de Garantia Física proposto. Os resultados são apresentados para uma PCH hipotética localizada no subsistema Sudeste/Centro-Oeste e mostrados os níveis de risco considerando 2.000 amostras de despacho. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work proposes a tool to support the decision of electricity market agents owners of Small Hydropower Plants – SHP within the context of market rules currently in effect in the Brazilian electricity sector. The tool assists the agents in the definition of the Energy Availability Seasonal Profile which is required in the process of market accounting. Since it is a tool which aims to forecast a future operation, the model takes into account possible scenarios of the Brazilian operating system. The model is based on actual data that considers thousands of samples of possible dispatching orders of the Brazilian system operation by using the computational model NEWAVE which, in turn, provides samples of the Marginal Cost of Operation - MCO. By having the information from the system viewpoint, the rules of Energy Reallocation Mechanism - ERM and Settlement at Spot Market are applied for pre-defined Seasonal Profiles of Energy Availability for a given SHP. Therefore, samples of amounts to be paid and received along the future operation period of the SHP are obtained. By using the samples, the risk levels associated with each Energy Availability Seasonal Profile proposed is determined. The results are presented for a hypothetical SHP located on subsystem Southeast/Midwest and the risk levels are shown considering 2,000 samples of dispatching orders.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos riscos de liquidação de energia associados à sazonalização de garantia física de pequenas centrais hidrelétricasen
dc.title.alternative: Assessment of energy settlement risk associated with energy availability seasonal profile of small hydropower plantsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - comercializaçãoen
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricasen
dc.subject.keyword: Avaliação de riscosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica