Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Ramos, Roberta Rendy | - |
dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-26 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Roberta Rendy. Estudo da infecção por plasmodium spp. em araras mantidas em cativeiro no DF. 2012. xiii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2012. | en |
dc.description.abstract | As araras possuem grande importância epidemiológica relacionada às doenças aviárias, pois estão entre as espécies que mais transitam no comércio legal e ilegal de animais silvestres e têm sido incluídas em programas de permuta entre instituições e de reintrodução da fauna a natureza. Essas aves podem ser acometidas pela malária aviária causada por protozoários do gênero Plasmodium, transmitidos por mosquitos hematófagos da família Culicidae. A infecção pode ter curso subclínico e até casos com morte súbita e alterações laboratoriais como anemia hemolítica e leucocitose. Este estudo teve como objetivos determinar a ocorrência da infecção por Plasmodium spp. em araras oriundas de criadouros do Distrito Federal e Goiás por meio de reação de polimerase em cadeia (PCR) e microscopia óptica bem como comparar o perfil hematológico e bioquímico dos animais infectados com aquele dos animais não infectados. Foram analisadas 96 amostras de sangue das espécies Ara ararauna, A. chloroptera, A. macao e Anodorhynchus hyacinthinus para realização de hemograma, bioquímicos séricos e pesquisa da infecção por Plasmodium por meio de nested PCR e microscopia óptica. Os resultados demonstraram a ocorrência da infecção em 7,29% (7/96) e 4,16% (4/96) das amostras por meio de PCR e microscopia óptica, respectivamente. A infecção não causou alterações significativas no hemograma e perfil bioquímico, com exceção da albumina, que é uma proteína de fase aguda negativa, e sua concentração pode ter reduzido devido ao processo infeccioso. Esses resultados denotam que a ocorrência de infecção por Plasmodium spp. nas regiões é baixa e sugerem que as cepas dos protozoários que parasitam essas araras são pouco patogênicas. Contudo, existe a necessidade de mais estudos a cerca dos plasmódios no que diz respeito à distribuição, transmissão, patogenia, manifestação clínica e patologia clínica para melhor compreender o ciclo biológico desses protozoários nas araras. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The macaws have great epidemiological importance in relation to avian diseases. They are among the most sought out species in the legal and illegal trade of wild animals and have been included in exchange programs between institutions and reintroduction of wildlife. These birds can be affected by avian malaria, wich is caused by a protozoa of the genus plasmodium, transmitted by bloodsucking mosquitoes of the Culicidae family. The infection may be subclinical and even lead to sudden death with laboratory abnormalities such as hemolytic anemia and leukocytosis. This study aimed to determine the occurrence of infection with Plasmodium spp. from breeding macaws in the Distrito Federal and Goiás via polymerase chain reaction (PCR) and optical microscopy, as well as to compare the hematological and biochemical profile of animals infected with that of uninfected animals. Clinical hematology, serum biochemistry and research of Plasmodium infection by PCR and microscopy were analyzed in a total of 96 blood samples of Ara ararauna, A. chloroptera, A. macao and Anodorhynchus hyacinthinus. The results demonstrated the presence of infection in 7.29% of the samples (7/96) by PCR and 4.16% of the samples (4/96) by optical microscopy. The infection did not cause significant changes in blood count and biochemical parameters, except for albumin, that is a negative acute phase protein, and its concentration can be reduced due to the infection process. These results show that the occurrence of Plasmodium spp. in the research area is low and suggests that the strains of the protozoa that parasitize these macaws are mildly pathogenic. However, more studies are needed on this parasite, with regard to distribution, transmission, pathogenesis, clinical manifestation and clinical hematology, to better understanding of the life cycle of these protozoa in macaws. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da infecção por plasmodium spp. em araras mantidas em cativeiro no DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arara - malária | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado