| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Rodrigo Limp | - |
| dc.date.issued | 2012-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rodrigo Limp. Análise dos fatores de influência nas propostas ofertadas nos leilões de transmissão de energia elétrica. 2012. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia do Setor Público, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Após uma descrição das alterações ocorridas no setor elétrico brasileiro, iniciadas na década de 90, realizou-se uma contextualização dos leilões de concessões de instalações de transmissão, dentro do modelo vigente no segmento de transmissão de energia elétrica. Os leilões de transmissão organizados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) caracterizam-se por serem leilões reversos híbridos com uma primeira fase na modalidade Primeiro Preço Selado, tendo como preço de reserva a Receita Anual Permitida Máxima. Caso ocorram propostas com diferença inferior a 5% da menor proposta, ocorre uma 2ª fase, que trata-se de um leilão inglês, ou como chamado nos Editais, de leilão a “viva-voz”. Com uma base de dados dos leilões de transmissão de energia elétrica no período de 1999 a 2010, buscou-se analisar os resultados dos leilões verificando os fatores de maior influência nas propostas ofertadas pelos proponentes e também os fatores de influência nas propostas vencedoras de cada lote. A análise foi realizada a partir de um modelo de regressão linear de múltiplas variáveis, onde a variável dependente foi o deságio observado em cada proposta e as variáveis independentes representaram as características das instalações licitadas, dos proponentes e o número de competidores em cada licitação. Os exercícios empíricos mostraram que alguns fatores influenciam nas propostas dos concorrentes. Dentre os fatos de maior influência, destacaram-se os ganhos de escala, a competitividade representada pelo número de participantes no certame e a presença de empresas estatais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The transmission auctions held by the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL) are hybrid auctions. The first stage of the auction is a first price sealed auction and the second stage is defined as an English auction. It is a reverse auction in which the initial revenue accepted by the bidders is gradually decreased in the competition process. After collecting data from auctions which took place from 1999 to 2010, the results of the auctions were analysed looking for factors that influenced proposals of bidders. Multiple linear regression was used to analyze the data correlation. The dependent variable is the discount and the independent variables are some carefully chosen features of transmission lines and bidders. The analysis shows that some variables actually influence the proposals of bidders. The number of bidders and the investment amount for a specific lot are some of the most important variables. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise dos fatores de influência nas propostas ofertadas nos leilões de transmissão de energia elétrica | en |
| dc.title.alternative | Initially changes that have happened in Brazilian Electricity Sector since the 1990s were described, including Transmission Lines and Substations Auctions for the Expansion of the National Interconnected System in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Leilões - energia elétrica - transmissão | en |
| dc.subject.keyword | Econometria - análise | en |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado