| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loureiro, Paulo Roberto Amorim | - |
| dc.contributor.author | Silva, Sérgio Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2012-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sérgio Francisco da. Escolha intertemporal em previdência privada: um estudo de caso num plano de contribuição variável. 2012. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem a pretensão de mostrar a relação que há, num plano de previdência complementar fechada, estruturado na modalidade de contribuição variável, entre o valor escolhido pelo participante para contribuição mensal e o seu salário de contribuição, o número de dependentes inscritos e a sua idade. Mostra os fatores que interferem na escolha intertemporal de consumo e poupança. E mostra que as restrições orçamentárias advindas do aumento do número de dependentes influenciam no valor a ser poupado mensalmente como previdência complementar, assim quanto maior o número de dependentes menor será o valor de contribuição, de outra forma quanto mais perto da aposentadoria e, portanto maior a sensibilidade pela necessidade de aumento do consumo, maior é a contribuição disponível. De mesma forma a elevação do salário de contribuição também se reflete positivamente nos níveis de contribuição ao plano. Mostra também a necessidade de implementação dos programas de educação financeira e em especial o de educação previdenciária, como forma de garantir aos trabalhadores uma aposentadoria tranquila e consequente elevação da poupança nacional destinada aos investimentos de longo prazo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study has the pretension of showing the existing relation between the chosen value by the participant to monthly contribution and its contribution salary, the number of dependents enrolled and its age in a closed private pension plan, structured in variable mode of contribution. It shows the factors that interfere with the inter-temporal choice of consumption and savings. Besides, it presents that the budgetary constraints arising from the increase in the number of dependents influence in value to be spared monthly as complementary pension. Thus, the larger the number of dependents, the lower the contribution value will be. Likewise, the closer to retirement and, therefore, the greater the sensitivity by the need of increased consumption, the larger the contribution available will be. Similarly the rise of contribution salary also reflects positively in the levels of contribution to the plan. It also shows the need for implementation of financial education programs and, particularly, of social security education as a way to ensure to the workers a peaceful retirement and also the elevation of national savings aimed to long-term investments. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Escolha intertemporal em previdência privada : um estudo de caso num plano de contribuição variável | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Previdência social privada | en |
| dc.subject.keyword | Fundos de pensão | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado