| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Otávio de Tolêdo | - |
| dc.contributor.author | Quintas, Juliana Lima | - |
| dc.date.issued | 2012-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | QUINTAS, Juliana Lima. Ausência de associação entre genótipos da apolipoproteína e (APOE) e desempenho cognitivo em idosos não dementes. 2012. 80 f., il. DissertaçãoMestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2012. | en |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional proporciona aumento na prevalência de doenças neurodegenerativas, sobretudo demências. Entre as diferentes formas, a doença de
Alzheimer (DA) consiste na mais frequente, com aumento significativo em sua prevalência em décadas recentes. Sabe-se que o alelo épsilon 4 (ε4) do gene para apolipoproteina E (ApoE) constitui o principal fator genético de risco para DA, e participação em outras desordens neurológicas. Este trabalho investigou a associação de variantes alélicas da ApoE com o desempenho cognitivo de idosos sem comprometimento cognitivo aparente. Trabalhou-se com amostra de conveniência total de 213 pacientes provenientes de dois centros de atendimento geriátrico no Distrito Federal. Apesar de possuir poder estatístico compatível com seu propósito, este estudo não identificou desempenho diferencial em bateria de testes neuropsicológicos (Mini-Exame do Estado Mental, Escala de Memória Wechsler-Pares Associados I e II, Dígitos diretos e inversos, Torre de Hanói e TEVA) conforme genótipos de ApoE, independentemente da faixa etária e nível de escolaridade. Nossos achados corroboram a hipótese de que o alelo ε4 não contribui com um declínio cognitivo detectável em um contexto de não demência. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Population ageing leads to an increased prevalence of neurodegenerative diseases and age-related cognitive decline. The epsilon 4 (ε4) alelle of the apolipoprotein E (ApoE) gene is known to be a key genetic risk factor for Alzheimer’s disease (AD) and possibly for other neurological disorders. Some evidence in the literature indicates that allele ε4 interferes with human cognition independently of chronological age. The present study investigated the correlation of allelic variants of ApoE with the cognitive performance of elderly individuals without apparent cognitive impairment. Regardless of a statistical power compatible with the purpose, the present study did not identify differential performance across ApoE genotypes when a sample of 213 cognitively preserved older adults were submitted to a sequence of neuropsychological tests encompassing several cognitive domains, including short- and long-term episodic memory, processing speed, attention and executive functions. There were no effects of age, gender, marital status, schooling, depressive symptoms and use of central nervous system depressants when the analyses were controlled for such factors. Our findings support the hypothesis that the allele ε4 does not contribute to detectable cognitive decline within the context of non-dementia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ausência de associação entre genótipos da apolipoproteína e (APOE) e desempenho cognitivo em idosos não dementes | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | en |
| dc.subject.keyword | Cognição - idosos | en |
| dc.subject.keyword | Neuropsicologia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado