| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Corôa, Maria Luiza Monteiro Sales | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Ana Adelina Lôpo | - |
| dc.date.issued | 2009-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Ana Adelina Lôpo. Um caminho estrangeiro na compreensão do gênero: estratégias cognitivas em produção textual do CELPE-Bras. 2007. 240 f. Tese (Doutorado em Lingüística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é investigar como o estrangeiro candidato ao Certificado de Proficiência em Lingua Portuguesa do Brasil - CELPE-Bras demonstra compreender os gêneros textuais que constituem as tarefas do exame. Para isso, começo por uma análise das estratégias cognitivas nas produções de candidatos, de acordo com a visão de Van Dijk, especialmente, recorro à última versão do Modelo de Processamento textual, a que agrego outros elementos, como contexto, input e output, que me conduzem em direção ao gênero. Nesse sentido, parto de uma fundamentação de cunho sociointeracionista atual sobre o gênero textual, cujas origens se encontram em idéias de Vigotski e de Bakhtin. Assim sendo, o componente cultural, na compreensão do gênero, é um fator considerado, tendo em vista que as tendências teóricas que seguem orientações desses autores contemplam o gênero como algo profundamente atrelado às raízes culturais. Isso significa um redimensionamento do gênero textual como recurso metodológico em ensino de avaliação de uma língua estrangeira, no caso em discussão, o português do Brasil, sobretudo por supor ciência de práticas de letramentos para efetivação das práticas sociais, tanto em ambiente de imersão como naqueles de não-imersão, variável analisada neste trabalho. ________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aims at investigating how foreign candidates of the Certificate of Proficiency in Brazilian Portuguese - CELPE-Bras show to understand the genres that are part of the exam tasks. Therefore, I begin with an analysis of the cognitive strategies of the candidate’s productions according to Van Dijk´s view. In particular, I am based on the most recent version of the Modell of Textual Processing, viz. on textual base, to which I add other elements, such as context, and which are to lead towards the genre. For this, I start from an actual socio-interactive foundation on text genres, originated in the ideias of L. S. Vygotsky and M. Bakhtin. So, the cultural component will be considered for the understanding of the genre, since we need to have in mind that the theoretical tendencies which follow the authors’ guidelines see it deeply linked to cultural roots. This means a re-dimensioning of the text genre as a methological device in evaluation teaching of a foreign language, in our case, of Brazilian Portuguese, mainly due to presupposing the conscience of literacy practices in order to carry out social practices, both in environment of imersion and in non-immersion, which are important aspects of the present work. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Um caminho estrangeiro na compreensão do gênero : estratégias cognitivas em produção textual do CELPE-Bras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero textual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Letramento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cognição social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratégias cognitivas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contexto escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente de imersão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente de não imersão | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |