Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11277
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_AleksandraPereiraSantos.pdf3,47 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges-Andrade, Jairo Eduardo-
dc.contributor.author: Santos, Aleksandra Pereira dos-
dc.date.issued: 2012-09-24-
dc.date.submitted: 2012-06-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aleksandra Pereira dos. Competências, carreiras e contexto: um estudo multinível da administração pública brasileira. 2012. 318 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2012.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo central o teste de modelos teóricos de predição da expressão de duas dimensões de competências, utilizando uma perspectiva multinível de análise. Ela incluiu entrevistas semi-estruturadas, questionários e dados secundários. A análise de conteúdo foi utilizada na elaboração dos itens constituintes das escalas de competências. As análises fatoriais exploratória e confirmatória e o coeficiente de validação de conteúdo foram utilizados, para verificação de evidências de validade das medidas dos seguintes constructos psicológicos, incluídos naqueles dois modelos teóricos: expressão de competências (variáveis critério) e orientação cultural para aprendizagem, comprometimento com a carreira e entrincheiramento na carreira (variáveis antecedentes). Para o teste desses modelos, foram realizadas análises de regressão multiníveis (hierarchical l inear models). A amostra foi constituída por servidores públicos federais integrantes de quatro carreiras. Os resultados sugerem que variáveis do nível organizacional (percepção compartilhada de orientação cultural para aprendizagem, investimentos globais em TD&E, proporção de servidores pertencentes às carreiras nas organizações e tamanho destas) e variáveis do nível individual (percepção individual de orientação cultural para aprendizagem, investimento individual em TD&E, comprometimentos organizacional e com a carreira e escolaridade) são preditoras da expressão de competências transversais nessas carreiras. Os preditores são parcialmente diferentes, quando são comparadas as competências relativas a desempenho na tarefa e no contexto. Ao final, são apontadas limitações da pesquisa, recomendações de ordem prática e uma agenda para realização de novos estudos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research had the main purpose of testing theoretical models for predicting the expression of two dimensions of competencies, using a multilevel perspective of analysis. It included semi-structured interviews, questionnaires and secondary sources for data collection. Content analysis was applied to build items for the measurement scales of competencies. Factorial and confirmatory analysis and the content validity coefficient were used, for verifying measurement validity evidences of the following psychological constructs, which were included in those two theoretical models: expression of competencies (criterion variables); and cultural orientation towards learning, career commitment and entrenchment (antecedent variables). Those models were tested with multilevel regression analyses (hierarchical linear models). Federal public servants, from four careers, composed the sample. The results suggest that organizational level variables (shared perception of cultural orientation towards learning, global investments in TD&E, proportion of career public servants in the organizations and size of these organizations) and individual level variables (individual perception of cultural orientation towards learning, individual investments in TD&E, organizational and career commitments and schooling) are predictors of the expression of common competencies in those careers. The predictors are partially different, when competencies associated to task performance are compared to competencies associated to contextual performance. At the end, limitations of this research, practical recommendations and directions for future research are presented.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Competências, carreiras e contexto : um estudo multinível da administração pública brasileiraen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Servidores públicosen
dc.subject.keyword: Comprometimento organizacionalen
dc.subject.keyword: Aprendizagem organizacionalen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11277/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.