Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria de Fátima Guerra de | - |
dc.contributor.author | Bogarim, Maria Cristina da Silva Pimentel Botelho | - |
dc.date.issued | 2012-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-23 | - |
dc.identifier.citation | BOGARIM, Maria Cristina da Silva Pimentel Botelho. A qualidade da educação infantil no contexto da pedagogia Waldorf: um estudo de caso. 2012. xiii, 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa investigou dimensões de qualidade da educação infantil no contexto da pedagogia Waldorf, em uma escola particular do Distrito Federal. O estudo de caso se deu pela abordagem qualitativa. Na construção das informações utilizou-se a análise documental, observação participante e entrevista semi-estruturada. Participaram da pesquisa um grupo de 14 crianças dos quatro aos seis anos e sua professora. Procurou-se identificar dimensões de qualidade naquele contexto educativo ancoradas no referencial teórico. A compreensão do problema apoiou-se na perspectiva de qualidade de autores como: Correa (2003), Dahlberg, Moss e Pence (2003), Gadotti (2010), Marchesi e Martin (2003), Moss (2002), Sousa (1998, 2008, 2010), Rios (2010), Zabalza (1998). A qualidade da educação infantil foi analisada a partir de quatro indicadores construídos para este estudo: ambiente, ritmos, experiências formativas e interações/relações. A análise das informações evidenciou a pertinência da aplicabilidade desses indicadores no contexto da Pedagogia Waldorf, bem como a relevância de considerar-se holisticamente a criança em desenvolvimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study investigated the dimensions of quality early childhood education in Waldorf Education context, in a private school of Brasília, Distrito Federal. The case study was done through the qualitative approach. The constructed information had been by documentary analysis, participant observation, and half-structuralized interview. This research worked with a group of fourteen children between four and six years old and their teacher. The study looked forward to identify quality dimensions in that educational context, anchored in theoretical framework. The understanding of the problem rested on the quality perspective from authors like: Correa (2003), Dahlberg, Moss e Pence (2003), Gadotti (2010), Marchesi e Martin (2003), Moss (2002), Sousa (1998, 2008, 2010), Rios (2010), Zabalza (1998).The quality of early childhood education was analyzed from four indicators constructed for this study: environment, rhythms, formative experiences, interactions/relationships. Data analysis showed the relevance of the applicability of these indicators in the context of Waldorf Education, as well as the importance of the considering the child holistically developing. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A qualidade da educação infantil no contexto da pedagogia Waldorf : um estudo de caso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação de crianças | en |
dc.subject.keyword | Qualidade (Educação) | en |
dc.subject.keyword | Pedagogia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado