Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_AlexandredeAmorimTeixeira.pdf9,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Adalene Moreira-
dc.contributor.author: Teixeira, Alexandre de Amorim-
dc.date.issued: 2012-09-14-
dc.date.submitted: 2012-04-16-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Alexandre de Amorim. Ottocodificação estendida e inteligência hidrográfica em banco de dados geográficos. 2012. xi, 425 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2012.
dc.description.abstract: A presente tese apresenta um aprimoramento do sistema de codificação de bacias hidrográficas baseada na proposta de Pfafstetter, mas que resolve as principais limitações da representação de uma rede hidrográfica unifilar como confluências múltiplas, foz em delta, enlaces, entre outras. Além disso, o presente trabalho apresenta um novo modelo conceitual do pacote de hidrografia das Especificações Técnicas para Aquisição e Estruturação de Dados Geoespaciais Digitais Vetoriais (ET-ADGV/EDGDV), componente vetorial da Mapoteca Nacional Digital (MND), que faz parte da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais do Brasil (INDE). Esse modelo utiliza os elementos lógicos derivados da codificação de bacias hidrográficas de Pfafstetter. Para tanto, esse novo modelo conceitual foi implementado no sistema gerenciador de banco de dados espaciais objeto-relacional PostGIS/PostgreSQL respeitando as restrições de integridade relacionadas à geometria dos objetos mapeados, as restrições definidas pelo usuário que respeitem os objetos lógicos da codificação de bacias de Pfafstetter e as restrições de integridade ligadas aos relacionamentos espaciais entre os objetos, que seguem a proposta do método de nove intersecções dimensionalmente estendida (DE-9IM). A implementação proposta foi efetuada por meio de procedimentos compostos por uma série de objetos hidrográficos como tabelas, consultas, funções ou visões que podem ser utilizadas individualmente para ajudar na tomada de decisão. Esses objetos hidrográficos compõem a inteligência hidrográfica do sistema e fazem parte do projeto pgHydro de código aberto que visa a disseminação dessa metodologia junto aos integrantes do Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos (SINGREH). O pgHydro representa a primeira inovação para utilização de inteligência hidrográfica como complemento em sistema gerenciador de banco de dados geográficos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis presents an improvement on basin coding system based on the Pfafstetter’s proposal, that solves the main limitations of the representation of a river network as multiple confluences, mouth delta, loops, among others. Furthermore, this paper presents a new conceptual model of the package of hydrography of the Technical Requirements for the Acquisition and Structure of Digital Geospatial Data Vector (ET-ADGV/EDGDV) vector component of the National Digital Map Collection (MND), which is part of the National Spatial Data Infrastructure of Brazil (INDE). This new proposal uses the logic elements based on Pfafstetter’s basin coding system. To this end, this new conceptual model was implemented in the object-relational spatial database management system PostGIS/PostgreSQL respecting the integrity constraints related to the geometry of the mapped objects, the user-defined constraints that respects the logical objects based Pfafstetter’s basin coding system and integrity constraints linked to the spatial relationships between objects, which follows the proposal of the method of dimensionally extended nine intersections (DE-9IM). The proposed implementation was performed by procedures composed of a series of hydrographic objects such as tables, queries, functions or views that can be used individually to aid in water resources decision making. These objects make up the hydrographic basin of the intelligence system and are part of pgHydro open source project that aims to spread this methodology along with members of the National Water Resources Management (SINGREH). The pgHydro represents the first innovation of intelligence for use in watershed management applied as an add-on on spatial database management system.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ottocodificação estendida e inteligência hidrográfica em banco de dados geográficosen
dc.title: Ottocodificação estendida e inteligência hidrográfica em banco de dados geográficos
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - codificaçãoen
dc.subject.keyword: Recursos hídricos - administraçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica