| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva | - |
| dc.contributor.author | Freire, Paulo Cezar Vargas | - |
| dc.date.issued | 2012-09-05 | - |
| dc.date.submitted | 2011-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Paulo Cezar Vargas. Mboroviré: a erva-mate no Paraguai colonial. 2011. 316 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação  estuda  o processo de formação de fronteiras  na região em que  predominou a produção ervateira,  durante o  período  colonial  do Paraguai  (1534-1811).  Analisa a sobreposição dessas fronteiras e dos domínios políticos, identificando-os no espaço  geográfico e temporal.  Investiga  também a inter-relação entre a inserção social e econômica  da atividade ervateira no mercado colonial e as mudanças ocorridas na  apropriação do  trabalho,  em  um  contexto de migrações  regionais e  sociais.  Por último, discute as  conseqüências da pressão portuguesa sobre os conflitos de interesses na região. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation studies the process of boundaries formation in the region where the  yerba mate production  prevailed during the colonial period in Paraguay  (1534-1811).  It  examines  the overlapping of this boundaries and political domains, identifying  the time and  geographic space. It also investigates the interrelation  between the  social  insertion  and  the  economical  activity of  yerbales  (yerba forests) in the colonial market and the changes  that  occurred  in the  labor appropriation in a context of social and regional migration. Finally, it  discusses the consequences of Portuguese pressure on conflicts of interests in the region. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Mboroviré : a erva-mate no Paraguai colonial | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Erva-mate - produtividade agrícola - Paraguai | en |
| dc.subject.keyword | Paraguai - história até 1811 | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado