Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11066
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_CeliaCristinaLapagesseFabiano.pdf1,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Fabiano, Celia Cristina Lapagesse-
dc.date.issued: 2012-08-21-
dc.date.submitted: 2011-05-19-
dc.identifier.citation: FABIANO, Celia Cristina Lapagesse. O turismo e a sua contribuição na manutenção e na preservação da pesca artesanal e da cultura tradicional na reserva extrativista marinha de Arraial do Cabo - RJ. 2011. 152 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2011.en
dc.description.abstract: As transformações ocorridas no ambiente da Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo, desde a sua implantação, bem como os conflitos entre nativos e prestadores de serviços turísticos, entre estes e pescadores artesanais, entre ambos e órgãos públicos, e entre órgãos públicos e usuários desse território, põem em risco a manutenção do ambiente natural e dos valores culturais da comunidade. Por outro lado, o turismo, como atividade capaz de promover o resgate cultural, a valorização das tradições locais e a manutenção dos recursos para as gerações futuras, não está cumprindo seu papel, sendo mais um instrumento de conflito, pondo em risco a manutenção da própria atividade; afinal, o turismo não acontece onde há desordem, conflitos e lutas de classes. O município de Arraial do Cabo, com pouco mais de 158 km2 de território, é composto por áreas de relevante valor natural, histórico, arqueológico e geológico, sendo dotado de exuberante vegetação endêmica local de influência deste particular microclima. Nesse contexto, percebe-se a importância estratégica do mar e da sua utilização como vetor do desenvolvimento do turismo na localidade. O mar, simultaneamente, é fonte de vida para uma comunidade tradicional pesqueira reconhecida e beneficiada pela criação de uma unidade de conservação de uso sustentável. Na literatura científica do turismo, existem diversos estudos que enfatizam os impactos negativos advindos da prática dessa atividade. Acredita-se que isso ocorra quando o turismo não está alinhado às diretrizes traçadas pelas políticas públicas ambientais. Partindo-se do entendimento do turismo como fenômeno gerador de uma atividade econômica que obedece a regras de mercado capitalistas, impõe-se à sociedade o enorme desafio de criar condições favoráveis para o crescimento dessa atividade e para, ao mesmo tempo, produzir melhorias sociais e ambientais. Necessita-se apontar novos caminhos em direção a um turismo inclusivo, conforme preconiza o Plano Nacional de Turismo 2007/2010. Nesse sentido, as políticas públicas de desenvolvimento do turismo local farão a diferença se forem capazes de determinar e de controlar as ações da iniciativa privada e suas práticas na localidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O turismo e a sua contribuição na manutenção e na preservação da pesca artesanal e da cultura tradicional na reserva extrativista marinha de Arraial do Cabo - RJen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo - Rio de Janeiro (RJ)en
dc.subject.keyword: Meio ambienteen
dc.subject.keyword: Turismo culturalen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.description.abstract1: Changes in the environment of the Marine Extractive Reserve of Arraial do Cabo, since its implementation, as well as conflicts between locals and tourism service providers, and among these and fishers, and between both government agencies and users of this territory, endanger the maintenance of the natural and cultural values of the community. On the other hand, tourism, as an activity that promotes the cultural rescue, recovery of local traditions and resource conservation for future generations, is not fulfilling its role, being more an instrument of conflict, endangering the maintenance of the activity itself; after all, tourism does not take place where there are disorder, conflicts and class struggles. The municipality of Arraial do Cabo, with just over 158 km2 of territory, is composed of areas of significant natural, historical, archeological and geological value, and possesses a lush endemic local vegetation, which influences its particular microclimate. In this context, there is a strategic importance of the sea, and of its use as a vector of tourism development in the locality, as the sea consists of a source of life for a traditional fishing community recognized and benefited from the creation of a protected area for sustainable use. In the tourism literature, there are many studies that emphasize the negative impacts arising from the practice of this activity. This study argues that these negative impacts happen when tourism is not aligned with the guidelines set forth in public environmental policies. Based on the understanding of tourism as a phenomenon which generates economic activity following the rules of capitalist market, society faces the enormous challenge of creating favorable conditions for growth of this activity, and at the same time produces social and environmental improvements. New paths towards an inclusive tourism are needed, as recommended by the National Tourism Plan 2007/2010. It concludes that public policies towards tourism development will make a difference if they are able to determine and control the actions of private companies, and its practices in the locality.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11066/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.