Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_IgorMendesMonteiro.pdf6,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado
dc.contributor.author: Monteiro, Igor Mendes
dc.date.issued: 2012-08-08-
dc.date.submitted: 2012-03-10-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Igor Mendes. O uso dos sistemas BIM em projeto de arquitetura: diversificação de soluções versus padronização. 2012. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.description.abstract: O uso do computador como ferramenta auxiliar no processo de projetação em arquitetura tem sido objeto de estudos em muitas Universidades desde 1963, quando foi criado o Sketchpad por Ivan Sutherland. No Brasil esse tipo de abordagem ao processo de projetação é pouco utilizado e muito pouco difundido. Os sistemas de representação BIM (Building Information Modeling) estão entre as mais poderosas ferramentas utilizadas em processo de projetação. No entanto, muitos acreditam que a utilização dos sistemas BIM no processo de concepção de projeto resulta em maior repetitividade de soluções uma vez que os mesmos se baseiam em bibliotecas de componentes pré-definidos. Isto não é verdade porque estas bibliotecas não são constituídas por componentes de propriedades fixas, mas parametrizadas. Por este motivo resolvemos investigar se o uso destes sistemas desde a concepção do projeto pode gerar resultados diversificados. Mas os projetos concebidos e desenvolvidos por meio de um sistema BIM resultam em variabilidade de soluções maior ou igual se comparados com aqueles nos quais foram utilizados softwares CAD (Computer Aided Design) genéricos. Nesse sentido realizamos um estudo comparativo envolvendo a concepção e desenvolvimento do mesmo tipo de projeto, programa de necessidades, e as mesmas tarefas, por dois grupos de voluntários. Um grupo trabalhou com um software BIM e o outro com um software CAD genérico. Utilizamos a variação percentual média e o conceito estatístico de variância com o objetivo de medir a variabilidade das soluções arquitetônicas produzidas em cada um dos grupos. Para mensuração dessa variabilidade foram utilizados os valores dos seguintes categorias de parâmetros: funcionais, formais, construtivos e ambientais, que foram extraídos dos projetos produzidos pelos voluntários. Constatamos que a variabilidade nos parâmetros de mensuração dos projetos produzidos pelo grupo de voluntários que utilizou o sistema BIM foi maior do que daquele do CAD genérico. Portanto, este estudo sugere que a hipótese de que com o uso de um sistema BIM há um aumento na variabilidade de soluções arquitetônicas é promissora. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The use of computers as aided tools in the architecture Design process has been the object of study in many universities since 1963, when Ivan Sutherland created the Sketchpad. In Brazil this kind of approach to the designing process is little used and very little disseminated. The BIM representational systems (Building Information Modeling) are some of the most powerful technological tools used in the design process. However, many believe that the use of BIM systems in the design concept process results in greater repeatability of solutions since they are based on predefined components libraries. This is not true because these libraries are not formed by fixed properties components, but parameterized. For this reason we decided to investigate if the use of these systems, since the conceptual design, can generate diverse results. It was stated that designs conceived and developed by a BIM system result in the same or higher variability of solutions than those which were used in generic CAD (Computer Aided Design) softwares. Accordingly with this we performed a comparative study among the concept and development of the same kind of design, program requirements, and the same task by two groups of volunteers. One group worked with a BIM software and other worked with a generic CAD software. We used the mean percentage change and the statistical concept of variance in order to measure the variability of architectural solutions produced in each group. To measure this variability, we used the values of the following categories parameters: functional, formal, and environmental constructions, which were extracted from the designs produced by the volunteers. We noticed that the variability of the measure parameters of the designs produced by the group of volunteers who used the BIM systems was higher than that of generic CAD. Thus, this study suggests that the hypothesis that by using a BIM system increases the variability of architectural solutions is promising.
dc.language.isopor
dc.title: O uso dos sistemas BIM em projeto de arquitetura : diversificação de soluções versus padronizaçãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura - programas de computadoren
dc.subject.keyword: Coordenação modular (Arquitetura)en
dc.subject.keyword: Projeto auxiliado por computadoren
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo