Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret McManus | - |
dc.contributor.advisor | Cabral Filho, Sergio Lucio Salomon | - |
dc.contributor.author | Martins, Raphael Felipe Saraiva | - |
dc.date.issued | 2012-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-13 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Raphael Felipe Saraiva. Índices de conforto térmico e temperatura superficial por termografia infravermelha em ovinos. 2011. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da termografia infravermelha como método de inspeção das temperaturas superficiais de cordeiros, assim como determinar os valores para os índices de Conforto Térmico bem como avaliar o uso da termografia infravermelha como ferramenta de apoio na inspeção da superfície dos liberes de matrizes ovinas em lactação, auxiliando no diagnóstico do tipo de mastite. Foram realizados dois experimentos simultâneos utilizando-se 40 cordeiros e 40 matrizes lactantes para coleta de temperaturas superficiais. Em seguida correlacionaram-se os valores de temperaturas superficiais coletados por meio de termógrafo infravermelho a partir de pontos específicos dos cordeiros e do úbere das matrizes. Os cordeiros foram submetidos a três tipos distintos de alojamentos visando obtenção de diferentes valores de índices de Conforto Térmico para posterior correlação com as temperaturas superficiais coletadas em diferentes condições. Foram consideradas características como a pelagem do animal, sexo, presença de mastite na mãe, pontos de temperatura superficiais, peso, idade, ganho de peso e índices de conforto térmico. Para a inspeção do úbere foi feito imageamento infravermelho de todo o órgão e correlação posterior com análise de leite para qualidade e contagem de células somáticas. E possível correlacionar índices de Conforto Térmico com temperaturas superficiais do olho, pescoço, soldra e axila, tornando possível investigação de estresse térmico em condições de calor por inspeção infravermelha. Observou-se também que há possibilidade de correlação direta com o diagnóstico de mastite do tipo subclínico utilizando a ferramenta de inspeção de ondas infravermelhas emitidas por tecido com reação inflamatória, porém, carece de mais estudos nessa espécie para melhor determinação de parâmetros e protocolos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was evaluate the use of infrared thermography as a method of inspecting the surface temperatures of lambs and to determine the values for the thermal comfort indices available in the literature as well as evaluate the use of infrared thermography as a tool for supporting and inspecting the surface of the udders of lactating ewes, aiding in the diagnosis of mastitis and the type of infection. Two experiments were conducted simultaneously using 40 lambs and 40 lactating arrays to collect surface temperatures. The surface temperatures collected by means of infrared thermography from specific points of the lambs and udder of the ewes were correlated. The lambs were subjected to three different types of rearing to obtain different values of thermal comfort index for further relation with the surface temperatures. Characteristics were determined in terms of the animal's coat, sex, mother's diagnosis of mastitis, points of surface temperature, weight, age, weight gain and thermal comfort indices. For the inspection of the udder was made by infrared imaging of the entire organ and correlating with subsequent analysis of milk quality and somatic cell count. Was possible to correlate thermal comfort indices with surface temperatures of the eye, neck and chest of the animal's body, making possible the investigation of thermal stress by cold or heat by infrared inspection. The diagnosis of subclinical mastitis may be applicable using infrared radiation emitted by the tissue with an inflammatory reaction. However, other studies are needed to better determine the parameters and protocols. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Índices de conforto térmico e temperatura superficial por termografia infravermelha em ovinos | en |
dc.title.alternative | Thermal comfort indices and surface temperature by infrared termography in sheep | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Termografia | en |
dc.subject.keyword | Fotografia infravermelha | en |
dc.subject.keyword | Bioclimatologia | en |
dc.subject.keyword | Temperatura - efeito fisiológico | en |
dc.subject.keyword | Temperatura corporal | en |
dc.subject.keyword | Ovino | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado