Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RonaldBeloFerreira.pdf31,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schlee, Andrey Rosenthal-
dc.contributor.author: Ferreira, Ronald Belo-
dc.date.issued: 2012-07-27-
dc.date.submitted: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ronald Belo. O urbanismo de exceção: apontamentos para uma metodologia do urbano. 2012. 200 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação, 2012.
dc.description.abstract: A partir da elaboração de procedimentos quantitativos e qualitativos para avaliação dos espaços urbanos e, em particular daqueles projetados para o convívio comunitário, esta tese objetivou encontrar relações entre a constituição desses espaços e a promoção da subjetividade comunitária e da cidadania. Os espaços comunitários permitem o exercício da condição gregária e da incompletude do ser humano atuar em sua realidade, elaborar seu imaginário por meio das relações com seus semelhantes e, em um momento conclusivo, alcançar novas posições concretas a partir dos elementos simbólicos de suas vivências atuais e passadas. A interação social promove elos fortes de integração entre as pessoas, por meio do reconhecimento de si próprio, nos outros, gerando consciência, ações socialmente positivas e reivindicações comunitárias. Para este estudo, foram visitadas seis cidades das cinco regiões do país (Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Manaus, Natal e São Paulo), avaliadas a partir de elementos fundamentais que pudessem indicar mudanças: o espaço comunitário, a gestão urbana e os espaços de circulação e transporte. Considerando estes dados foi possível estabelecer expectativas condicionadas a uma politização das relações sociais, capaz de promover um desenvolvimento civilizatório com base na sistematização da cultura presentes nas diferentes dimensões urbanas de nossas cidades. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aimed to find relations between the constitution of the urban spaces and the promotion of subjectivity and community citizenship from the drafting of quantitative and qualitative procedures for the assessment of these spaces and, in particular, those projected for the community living. The communal spaces allow the exercise of the condition and the incompleteness of gregarious human being to act in his reality, develop their imagination in the relations with its similar, and conclusively, reaching new concrete positions at the symbolic elements of their current and past experiences. The social interaction promotes people's strong integration links, by means of the recognition of himself, in the others, generates awareness, social positive actions and community demands. For this study, were visited six cities in five regions of Brazil (Belo Horizonte, Brasilia, Curitiba, Manaus, Natal and São Paulo), evaluated per key elements that could indicate changes: the community space, urban management and circulation spaces and transport. Considering these data it was possible to establish expectations conditioned to a politicization of social relations, able to promote a civilization development based on the systematization of culture in the different dimensions of the urban cities. __________________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: Esta investigación desarrolla procedimientos cuantitativos e cualitativo para evaluación de los espacios urbanos, y en particular los destinados a Ia vida comunitária, con el objetivo de entendier Ias relaciones entre la naturaleza de eses espacios y la promoción de Ia subjetividad comunitária y Ia ciudadanía. Los espacios comunitários permiten el ejercicio de Ia condición gregária y el caracter incompleto del ser humano actuar en su realidad, desarrollar su imaginación a través de Ias relaciones con sus pares, y en un evento final, alcanzar nuevas posiciones específicas de los elementos simbólicos de sus experiencias actuales y pasadas. La interacción social promueve fuertes lazos de integración entre Ias personas, a través del reconocimiento de uno mismo, en los otros, genera conciencia, acciones positivas sociales y reivindicaciones comunitárias. Para este estudo fue visitada seis ciudades de Ias cinco regiones del pais (Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Manaus, Natal y São Paulo), y hecho analises en sus espacios comunitários, Ia gestión urbana y los espacios de circulación y transportes. Com esas informaciones fue posible estabelecer expectativas condiconadas a una politización de Ias relaciones sociales, capaces de promover un desarollo de Ia civilización basada en Ia sistematización de Ia cultura presentes en Ias diferentes dimenciones de nuestra ciudades.en
dc.language.iso: Portuguêsen