| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mello, Maria Therezinha Ferraz Negrão | - |
| dc.contributor.author | Silva, Hélio Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2012-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2011-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hélio Mendes da. De “espaço provisório” a um lugar de experiência identitária: paisagem cotidiana, práticas e representações do Núcleo Bandeirante/Cidade Livre (anos 50 do séc. XX – tempo presente). 2011. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Intencionalmente incorporada ao título, a expressão “espaço provisório” evoca da “Cidade Livre”, atual Núcleo Bandeirante, cujo percurso esta pesquisa buscou rastrear, desde os finais dos Anos 50 do séc. XX, ao Tempo Presente, sem prender-se contudo, à linearidade cronoló-gica. Com o suporte teórico disponibilizado pela História Cultural, objetivou-se flagrar repre-sentações, práticas da vida cotidiana que entre permanências e reelaborações evidenciassem traços de uma experiência identitária que reverbera na ambiência do lugar, sinalizando uma identidade brasiliense em construção. Com este propósito, eixo norteador da pesquisa, marcas de identidade foram recortadas de uma base empírica plural: _ fontes orais, documentos obti¬dos e arquivo, fontes iconográficas, material de revistas e jornais, e também obras ficcionais. Estruturada em 03 capítulos, a narrativa se desenvolve entremeando memórias, atualizações e singularidades, cujos sentidos possíveis justificam a escolha do Núcleo Bandeirante como objeto de pesquisa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Intentionally incorporated into the title, the expression “temporary space” evokes the “Free City”, now, Núcleo Bandeirante, whose research line tried to explain the trajectory, from the late fifties, XX century, to the present time, without being connected to the chronological lin¬earity. With the theoretical support provided by Cultural History, this work aimed to catch rep-resentations, practices of everyday life, permanences and re-elaborations that would evidence the features of an identity experience, which reverberates in the place, indicating the construc-tion of brasiliense identity. For this purpose and research guiding lights, the traces of iden¬tity were brought by plural empirical basis: oral sources, documents and files, iconographic sources, magazines and newspapers, and also fictional works. Structured in 03 chapters, the narrative is developed by being told through memories, updates and singularities, whose pos-sible sense justifies the choice of Núcleo Bandeirante as the research subject. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | De “espaço provisório” a um lugar de experiência identitária : paisagem cotidiana, práticas e representações do Núcleo Bandeirante/Cidade Livre (anos 50 do séc. XX – tempo presente) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Memória coletiva | en |
| dc.subject.keyword | Cidades e vilas | en |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |