| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bernal, Francisco Ernesto Moreno | - |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Adriano Braga Brasileiro de | - |
| dc.date.issued | 2012-07-20 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Adriano Braga Brasileiro de. Resposta fisiológica de diferentes genótipos de carneiros relacionada a processos adaptativos ambientais em clima tropical úmido durante o outono e inverno. 2011. vii, 89 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Animal)—Universidade Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a introdução de raças exóticas e crescimento do rebanho nacional de ovinos, a avaliação de aspectos relacionados com a adaptação destes animais na região Centro-Oeste, Brasília - DF, podendo auxiliar no aprimoramento das técnicas de manejo, alcançar maiores índices de produtividade e garantir o bem-estar animal. Neste estudo, foram avaliados dezoito machos de seis diferentes raças de ovinos de diferentes origens em duas épocas do ano. Os parâmetros hematológicos, o perfil bioquímico sérico, a concentração sérica de glicocorticóides e as imagens termográficas resultaram em informações importantes no tocante à resposta fisiológica de raças alóctones quando submetidas às condições climáticas e ambientais do Distrito Federal, podendo as mesmas ser utilizadas como referência local. Os dados foram analisados pelo programa SAS®. A temperatura retal, os parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos indicam a raça Santa Inês (deslanada), comparativamente às demais raças lanadas, como a mais bem adaptada às condições climáticas da região. De acordo com as concentrações de cortisol sérico a raça Texel é a menos adaptada e a Santa Inês a mais adequada para a criação de machos reprodutores em unidade de produção animal e essas concentrações podem ser utilizadas para o monitoramento do estresse térmico. A termografia revelou que as diferentes raças apresentam diferenças nas temperaturas retais, do olho, da cernelha, da garupa e do joelho, refletindo a termogênese, o estresse térmico sofrido e podendo as mesmas ser utilizadas como referências. Seguindo o protocolo de mensuração de proteínas do estresse (HSP70), não foi possível mensurar as concentrações de HSP70 no soro de ovinos. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | With the introduction of exotic breeds and growth of the national herd of sheep, the evaluation of aspects related to the adaptation of these animals in the Midwest, Brasília - DF, which could aid in the improvement of management techniques, to achieve higher productivity levels and ensure the animal welfare. This study evaluated eighteen rams from six different breeds of sheep from different backgrounds and two seasons of the year. Hematologic parameters, serum biochemical profile, serum concentrations of glucocorticoids and the thermographic images resulted in important information regarding the exotic breeds in terms of the physiological response when exposed to weather and environmental conditions of the Federal District and may be used as a reference in the region. Data were analyzed by SAS® and the rectal temperature, the hematological and biochemical parameters indicate the woolless breeds, compared to other breeds were better suited to the climatic conditions. Considering concentrations of serum cortisol, the Texel breed is less well adapted and Santa Inês the most suitable for the breeding males in the animal production unit and these concentrations can be used to monitor heat stress. Thermography revealed that different breeds have differences in rectal temperatures, eye, withers, croup and knee, reflecting thermogenesis, heat stress suffered and can be used as a references. Following the protocol used, it was not possible to measure the concentrations of HSP70 in the serum of sheep. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Resposta fisiológica de diferentes genótipos de carneiros relacionada a processos adaptativos ambientais em clima tropical úmido durante o outono e inverno | en |
| dc.title | Resposta fisiológica de diferentes genótipos de carneiros relacionada a processos adaptativos ambientais em clima tropical úmido durante o outono e inverno | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - criação | en |
| dc.subject.keyword | Adaptação (Biologia) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |