DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Regina Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Barros, Leny Nunes de | - |
dc.date.issued | 2012-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-08 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Leny Nunes de. Atenção domiciliar da Regional de Saúde de Sobradinho/DF: perfil clínico-epidemiológico de pacientes, análise de sobrevivência e fatores associados com doenças infecciosas e óbito, no período de 2003 a 2010. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2012. | en |
dc.description.abstract | O Programa de Atenção Domiciliar da Regional de Saúde de Sobradinho do Distrito Federal foi criado em 1994 e atende a uma população adstrita da Região Administrativa V. A clientela é composta por pacientes com diagnóstico firmado e portadores de doenças crônicas. O estudo teve o objetivo de caracterizar clínico-epidemiologicamente os pacientes atendidos pelo Programa e estimar a probabilidade de sobrevivência acumulada e a frequência de doenças infecciosas e de óbito e fatores associados, no período de junho de 2003 a junho de 2010. Foi realizado um estudo epidemiológico com três componentes - estudo descritivo do tipo coorte clínica; análise de sobrevivência tendo como desfecho o óbito; e estudo analítico transversal de fatores associados a dois desfechos - doenças infecciosas e óbito. As fontes dos dados foram os prontuários médicos dos pacientes e os registros estatísticos do Programa; os pacientes admitidos no Núcleo Regional de Atenção Domiciliar de 01 de junho de 2003 a 30 de junho de 2010 foram a população de estudo. Foram coletadas e estimadas as frequências das variáveis - sexo, idade, diagnóstico, tipo de cuidador, grau de incapacidade funcional para as atividades de vida diária, tempo de acompanhamento, escolaridade, status no programa, tratamento de água, destino do lixo e esgoto, presença de animais domésticos no domicílio e tipo de acomodação do paciente. Também foi estimada a frequência de infecção do trato urinário, pneumonia e ferida infectada. Para a análise de sobrevivência foram utilizados os métodos de tábua de vida e o de Kaplan-Meier. Foi realizada análise bivariada para os seguintes desfechos - doença infecciosa, pneumonia, ferida infectada, infecção do trato urinário e óbito; e análise multivariada, por meio de regressão logística binária. A medida de associação foi a Odds Ratio e foram construídos intervalos de confiança a 95%. Os dados foram analisados pelo SPSS® 17.0. Na casuística, 77% eram idosos, sendo a mediana das idades 74 anos, e 57% do sexo feminino. Os Acidentes Vasculares Encefálicos e as neoplasias representaram quase a metade dos diagnósticos (47,48%) de entrada e 44% dos pacientes evoluíram a óbito. As doenças infecciosas secundárias mais frequentes foram - infecções do trato urinário (50,25%), pneumonias (24,37%) e feridas infectadas (14,97%). A probabilidade de sobrevivência foi de 38,68% aos cinco anos de acompanhamento e o tempo mediano de sobrevivência foi de 35 meses. No modelo final de análise multivariada mantiveram-se associadas e estatisticamente significativas para o desfecho de pneumonia - idades acima de 80 anos, acomodação em quarto coletivo e sexo feminino, como fator protetor; para o desfecho de ferida infectada - a presença de animais em domicílio e maior grau de dependência, como fator protetor; para o desfecho de infecção do trato urinário - idades acima de 81 anos, sexo feminino, acomodação em quarto coletivo e presença de animais em domicílio; e para o óbito - idades acima de 30 anos e maior grau de dependência. Trata-se do primeiro estudo da casuística do Programa, que trará informações relevantes para o planejamento, além de abrir campo para futuras análises. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Home Care Program was created in 1994 by the Sobradinho Regional Health Division and it serves the population of the Administrative Region V of Distrito Federal, Brazil. The group assisted by this program consists of patients with confirmed diagnosis and chronic diseases. The objective of this study was to characterize patients served by the Program to clinical and epidemiological level as well as to estimate cumulative survival probability, the frequency of infectious diseases, death and associated factors in the period from June 2003 to June 2010. An epidemiological study was carried out with three components - a descriptive study of the clinical cohort, survival analysis seeing death as the outcome and an analytical cross-sectional study of factors associated with two outcomes - infectious diseases and death. Medical records of patients and statistical records of the Program were used as data sources in this paper. The target population consisted of patients admitted to the Regional Center for Home Care from June 1, 2003 to June 30, 2010. The frequency of the following variables were collected and estimated - gender, age, diagnosis, type of carer, degree for daily activities, follow-up time, education, status in the program, water treatment, destination of the waste (garbage and sewage), presence of pets at home and type of accommodation of the patient. It was also estimated the frequency of urinary tract infection, pneumonia and infected wound. Two methods were used for survival analysis - life table and Kaplan-Meier. Bivariate analysis was performed for the following outcomes - infectious disease, pneumonia, infected wound, urinary tract infection and death; and multivariate analysis was determined through binary logistic regression. The measure of association determined was Odds Ratio (OR) and 95% confidence intervals were built. Data were analyzed by SPSS® 17.0 system. In this study 77% were elderly, being the average age of 74 years old and 57% of the group consisted of females. Cerebral Vascular Accidents and Cancer represented almost half of the diagnoses (47.48%) and 44% of patients evolved to death. Most frequent secondary infectious diseases were - urinary tract infections (50.25%), pneumonia (24.37%) and infected wounds (14.97%). The probability of survival was 38.68% at the first five years of monitoring and the average survival time was 35 months. In the final model of multivariate analysis the following remained associated and statistically significant for the pneumonia outcome - patients over 80 years old, accommodation in dormitory and females, as protective factor; for the infectious wound outcome - presence of pets at home and greater degree of dependence, as protective factor; for urinary tract infection outcome - patients over 81 years old, females, accommodation in dormitory and presence of pets; and for death outcomes - patients over 30 years old and greater degree of dependence. This is the first case study of the Program which aims at providing relevant information to planning and open discussion for future analysis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Atenção domiciliar da Regional de Saúde de Sobradinho/DF : perfil clínico-epidemiológico de pacientes, análise de sobrevivência e fatores associados com doenças infecciosas e óbito, no período de 2003 a 2010 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Serviços de assistência domiciliar | en |
dc.subject.keyword | Idosos - cuidados médicos | en |
dc.subject.keyword | Doenças transmissíveis | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |