| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, José Carlos de | - |
| dc.contributor.author | Prado Netto, Denis do | - |
| dc.date.issued | 2012-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2011-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO NETTO, Denis do. Compensações financeiras pela exploração de recursos naturais: uma análise comparativa da alocação de recursos pelos municípios beneficiários. 2011. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília. Programa de Pós-Graduação em Economia do Setor Público, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma análise sobre a alocação de receitas pelos municípios brasileiros beneficiários de compensações financeiras incidentes sobre a exploração de recursos naturais, mediante comparação com a alocação de receitas por municípios não beneficiários. O estudo tem como objetivo verificar se fatores institucionais, tais como vinculações de receitas a determinados tipos de despesa, levam os municípios beneficiários a realizar seus gastos de forma similar aos municípios não beneficiários, apesar de possuírem maiores recursos orçamentários per capita, o que justificaria, ao menos parcialmente, o maior grau de ineficiência alocativa que lhes é atribuída. Para tanto, foi empregado o Modelo do Eleitor Mediano e empregado o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários, com dados em corte transversal. Os resultados obtidos indicam que, a despeito da existência de vinculações de receitas no âmbito das finanças municipais, não há evidências acerca da existência de um padrão semelhante de alocação de recursos entre ambas as categorias de município. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an analysis of the revenue allocation by municipalities that receive natural resources exploitation’s rents, by comparison with the revenue allocation by non-beneficiaries municipalities. Its aim is to determine whether institutional factors, like revenue earmarking, lead beneficiaries municipalities to make their spending like non-beneficiaries cities, despite having greater budgetary resources per capita, what would explain, at least partially, the weak allocative efficiency that is attributed to them. For this purpose, it was used the Median Voter Model and the Ordinary Least Square Method, with cross section data. The results indicate that, despite the existence of revenue earmarking, there is no evidence for the existence of a similar allocation pattern between two categories of municipalities. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Compensações financeiras pela exploração de recursos naturais : uma análise comparativa da alocação de recursos pelos municípios beneficiários | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Finanças municipais - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Orçamento municipal | en |