Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Tese_2007_AnaValeriaMendonca.pdf7,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio-
dc.contributor.author: Mendonça, Ana Valéria Machado
dc.date.issued: 2008-12-12-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Ana Valéria Machado. A integração de redes sociais e tecnológicas: análise do processo de comunicação para inclusão digital. 2007. 350 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2007.
dc.description.abstract: Esta Tese trata da validação de um processo de comunicação a ser aplicado às pesquisas em inclusão digital. Ela tem por base as teorias aplicadas às Ciências da Informação (CI) e da Comunicação (CC), e suas evoluções, para uso das Tecnologias para a Informação e Comunicação (TICs). O estudo analisa a experiência brasileira do Programa Governo Eletrônico Serviço de Atendimento ao Cidadão (GESAC), ao longo dos quatro anos da sua implantação e funcionamento, em 3.850 Pontos de Presença (PPs), localizados nas mais diferentes regiões do país. Toma como ponto de partida o levantamento teórico dos processos de comunicação até então sugeridos na bibliografia de referência desde Aristóteles até 2003, quando em 2005 é apresentada por esta pesquisa uma primeira síntese da abordagem que tem como objetivo analisar os diversos modelos dos processos de comunicação, discutindo resultados que apontem para um novo, com ênfase nos processos de inclusão digital e as sociedades da informação e da comunicação, analisando os resultados da validação por meio da produção de conteúdos, dos efeitos da recepção e mediação para a aplicabilidade social do método aqui desenvolvido em forma de oficinas de multiplicadores em projetos comunitários. O objetivo geral do estudo foi validar um processo de comunicação a ser aplicado às pesquisas em inclusão digital, com os indivíduos, famílias e comunidades, a partir da produção de conteúdos nos Pontos de Presença do Programa GESAC, no período de 2005 a 2007. E a hipótese central consistiu em saber se o processo de comunicação para recepção e mediação desse conjunto informacional utilizado pelos usuários do Programa GESAC quando participam da elaboração de conteúdos, facilita na aplicabilidade social da inclusão digital. Fundamenta-se na teoria da Ação Comunicativa, de Habermas, e foi ancorado no método da pesquisa-ação. A pesquisa enquadra-se no tipo qualitativa, onde seus métodos e técnicas constaram em coletar, analisar e interpretar os discursos dos sujeitos coletivos selecionados. Estes foram analisados, organizados, reunidos e sintetizados a partir da técnica de análise de discurso denominada de Discurso do Sujeito Coletivo – DSC, de Lèfevre e Lèfevre. Utilizouse como instrumento de coleta do material discursivo questionários e roteiros de entrevistas. A análise dos dados e dos discursos apontou para as dimensões explicativas da validação do Processo de Comunicação Todos-Todos para inclusão digital e concretizou-se sob dois pontos de vista: o primeiro, referente ao modelo conceitual e o segundo pelo aspecto empírico da pesquisa para atendimento aos seus objetivos específicos. Isto se deu por meio de conteúdos produzidos pelos usuários do Programa, os efeitos da recepção pela identidade cultural das comunidades envolvidas, a mediação pelo acesso à educação e a aplicabilidade social desta iniciativa de governo nos sujeitos da pesquisa por intermédio das oficinas de alfabetização em informação e comunicação. A discussão dos resultados também encontrou dificuldades no processo de aprendizagem e na formação de redes sociais eficazes à política. Detém-se à conclusão, aspectos relevantes sobre a identificação das problemáticas da gestão, dificuldades conceituais acerca do modelo de inclusão digital, a ausência de políticas de monitoramento e avaliação do GESAC, além das práticas pedagógicas em campo utilizadas pelos Implementadores Sociais. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to evaluate a process of communication that will be used in researches on digital literacy (digital inclusion). It is based in theories applied to Information Science and Communication Science and their developments, in order to be used on Information and Communication Technology. The study analyzes the Brazilian experience with the Digital Government Program – Citizen’s Service (GESAC) during four years after the implementation and functioning of 3,850 FTTH (Fiber-to-the-home) sites located in different regions of the country. The theoretical research of the processes of communication suggested in the bibliography from Aristoteles to 2003 is the starting point of this work. In 2005, this research has presented one preliminary synthesis of approach with the objective of analyzing the different models of communication processes, discussing results which lead to new models with emphasis in the process of digital literacy and information and communication societies, analyzing the results of the validation through content production and the effects of the reception and mediation to the social applicability of the method developed resulting in community projects training offices. The overall objective of this study was to evaluate a new model of communication process to be applied in researches on digital literacy with individuals, and individuals and community starting from the production of contents in the FTTH sites of GESAC program, from 2005 to 2007. The first central hypothesis consisted in acknowledging whether the process of communication for the reception and mediation of this set of information used by GESAC program users facilitates the social applicability of the digital literacy when they participate in the elaboration of the contents. It is based in the Habermas theory of the Communicative Action and supported by the method of research-action. The research is classified in the qualitative type where the methods and techniques are based in collecting, analyzing and interpreting the discourses of selected collective subjects. The subjects discourses were analyzed, organized, collected and synthesized through the technique of discourse analysis known as Lèfevre and Lèfevre Collective Subject Discourse (CSD). Questionnaires and interviews were used to collect discursive material. The data and discourse analysis highlighted the explicative dimensions of the validation of Todos-Todos Communication Process and were accomplished under two points of view: first, related to the conceptual model and second, through the empirical aspect of the research in order to fulfill all the specific objectives. It happened through the content produced by the system users, the effects of the acceptance by the cultural identity of the communities involved, the mediation of the access to education and social applicability of this govern initiative together with the subjects of this research in the computer literacy and communication workshops. The discussion of the results also found difficulties related to the learning process and formation of social nets that are efficient for this policy. In the conclusion, relevant aspects about the identification of problems in the management, conceptual difficulties about the model of digital inclusion, the lack of monitoring and assessment policies at GESAC were discussed, besides the pedagogical practices in loco used by the Social Implementation individuals
dc.language.isopor
dc.title: A integração de redes sociais e tecnológicas : análise do processo de comunicação para inclusão digital
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ciência da informação
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Inclusão digital
dc.subject.keyword: Processo de comunicação
dc.subject.keyword: Mediação
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação