Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | Pavan, Carlos Alberto Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2012-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-16 | - |
dc.identifier.citation | PAVAN, Carlos Alberto Gonçalves. Por inteiro e por extenso: o processo real de formação inicial de professores de línguas. 2012. XIII, 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissetação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de letras, Departamento de línguas estrangeiras e tradução, Programa de pós-graduação em linguística aplicada. 2012. | en |
dc.description.abstract | A formação de professores sempre foi uma área de muito interesse no cenário educacionalbrasileiro, especialmente sua subárea de formação de professores de línguas. Desde odescobrimento do Brasil, poucas foram as medidas em prol de um ensino escolar de línguasem nosso país. Nesse contexto, esta pesquisa longitudinal de cunho etnográfico compesquisador participante busca analisar, num só esforço, as várias dimensões pressupostas deum curso de formação inicial de professores de língua estrangeira para conhecer sua relativaforça contribuidora e almeja oferecer subsídios para a melhoria das condições de oferta doscursos de Letras no território nacional por meio da apresentação de um modelo inferido deformação condizente com os contextos mais típicos de ensino de línguas de um país que temcarências de um gigante em crescente evidência no cenário mundial. O modelo inferidoperpassa cinco dimensões distintas: tradição, ética, história, política e teoria. Desta forma,todas as particularidades do contexto foram observadas e analisadas, incluindo expectativas ecrenças, tradição de ensino e aprendizagem de línguas da região, políticas públicas para oensino de línguas e história da formação de professores de línguas. Para dar aos resultadosmaior confiabilidade, foi feita uma comparação entre o modelo inferido e o modelo observadona prática. Os resultados obtidos nos mostram deficiências na formação de professores delínguas e no processo reflexivo, de modo que novas mudanças se fazem necessárias. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Teacher graduation has always been an interesting frame in Brazilian educational scenario,especially its subarea regarding language teacher graduation. Since the discovery of Brazilthere has been only few decisions towards language teaching scholar system in our country. Inthat context, this longitudinal research of ethnographic model aims to analyze all dimensionsof a language teacher graduation course at a time to learn its relative contributing power aswell to contribute to the quality increase of such courses all around Brazilian territory bypresenting an inferred model of teacher graduation that corresponds to the more typicallanguage learning contexts from a country which has giant needs and is in increasing evidencein world scenario. The inferred model involves five distinct dimensions: tradition, ethics,history, politics, and theory. This way all particularities of the observed context wereidentified as well as analyzed, including expectations and beliefs, language teaching andlearning tradition of the region, public politics for language teaching, and the history oflanguage teacher graduation and development. In order to give more validity to the results, acomparison was set between the inferred model and the real observed model. The resultsshow us deficiencies in language teacher graduation and on reflective process as well, andnew changes are necessary. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Por inteiro e por extenso : o processo real de formação inicial de professores de línguas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores de línguas - formação | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional - linguagem e línguas | en |
dc.subject.keyword | Estudo e ensino | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado