Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bursztyn, Marcel | - |
dc.contributor.author | Eiró, Flávio | - |
dc.date.issued | 2012-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-26 | - |
dc.identifier.citation | EIRÓ, Flávio. Mudanças climáticas e percepção de risco na Amazônia e no semiárido brasileiros. 2012. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
dc.description.abstract | A partir da teoria da “sociedade de risco” proposta por Ulrich Beck, este trabalho analisa a construção social de risco associado à mudança climática e ao aquecimento global. Após o apanhado teórico e discussão sobre a aplicação da teoria ao caso da mudança climática, são expostas duas diferentes pesquisas de caráter quantitativo baseadas na aplicação de questionários. A primeira em nível nacional no Brasil, e a segunda em dois territórios rurais na Amazônia e no Semiárido brasileiros, nos estado do Acre e Bahia, respectivamente. O principal resultado alcançado diz respeito à homogeneidade da percepção de risco através das diferentes categorias sociais ou contextos geográficos. Esse fato é atribuído ao caráter imperceptível dos riscos modernos, e ao papel da mídia de massa na construção dessa percepção de risco. Em nível nacional, as únicas categorias demográficas que apresentaram influências significativas na avaliação da percepção de risco foram renda e escolaridade, ambas com relação positiva. Entre as regiões rurais estudadas, constata-se que enquanto no Acre a percepção de risco é associada a causas e eventos locais, como o desmatamento e queimadas, na Bahia ela é associada com a intensificação de fenômenos já conhecidos. Entretanto, as consequências destas construções sociais são semelhantes: alterações na forma de produzir ainda são pontuais, provenientes de iniciativas individuais. Não sendo identificados processos de maior abrangência, e que poderiam ser irreversíveis, não existem novas adaptações difundidas motivadas por uma nova condição climática. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mudanças climáticas e percepção de risco na Amazônia e no semiárido brasileiros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.subject.keyword | Amazônia - clima | en |
dc.description.abstract1 | Based on the “risk society” theory proposed by Ulrich Beck, this work examines the social construction of risk associated with climate change and global warming. Following the theoretical overview and a discussion on its application in the case of climate change, two different surveys are exposed. The first in a national level, in Brazil, and the second in two rural areas in the Amazon and the semiarid Brazilians regions, taken place at the state of Acre and Bahia, respectively. The main result achieved is with regard to the homogeneity of risk perception across different social categories and geographical contexts. This fact is attributed to the imperceptible nature of modern risks, and the role of mass media in the construction of risk perception. At national level, the only demographic categories that showed significant influences on the assessment of risk perception were income and education, both with a positive relationship. Among the rural areas studied, it appears that while in Acre perception of risk is associated with local causes and events, such as deforestation and burning, in Bahia it is associated with the intensification of already known phenomena. However, the consequences of these social constructions are similar: not being seen as a process of wider scope, and possibly irreversible, no widely spread adaptation processes were found, which would be motivated by a new climate condition, as described by the interviewees. Changes in the different production activities remain punctual, from individual initiatives. | en |