| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Leopoldo Schipmann de | - |
| dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2009-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Leopoldo Schipmann de. Contribuição líquida da matriz elétrica brasileira para o aquecimento global. 2009. xiii, 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Gestão Econômica do Meio Ambiente, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O abastecimento eficiente de energia elétrica é condição necessária para que se alcance o desenvolvimento sustentável. Dado que os investimentos em geração de energia elétrica incorrem em externalidades sobre o meio ambiente, é essencial analisar tais externalidades para que se possa planejar de forma mais eficiente a expansão da matriz energética do país. O presente trabalho analisa as emissões líquidas de Gases do Efeito Estufa pela geração de eletricidade. O objetivo da pesquisa é determinar assim qual a contribuição líquida da matriz elétrica brasileira para o Aquecimento Global. Dentro desse contexto busca-se responder duas questões: qual a dimensão da externalidade gerada pela matriz elétrica brasileira em termos de emissões / absorções de GEE’s? E, a partir dos parâmetros de emissão / absorção de GEE’s por diferentes fontes geradoras, as projeções de expansão da matriz elétrica brasileira apontam para a elevação ou redução de tais externalidades? Os resultados indicam que a matriz elétrica brasileira contribui para as emissões nacionais de GEE’s. As estimativas apontam para um custo de tais externalidades da ordem de 0,21% do PIB em valores de 2005. Com relação às perspectivas, as projeções apontam para a elevação das emissões em termos absolutos, mas estas deverão crescer a um ritmo menor que a expansão da matriz elétrica, indicando que os investimentos previstos deverão ocorrer em usinas com menor nível de emissão de GEE’s por unidade de energia gerada. Dessa forma, espera-se que em 2017 tais externalidade estejam na ordem de 0,17% do PIB. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The efficient supply of electricity is necessary to achieve the sustainable development. Since investment in power generation incur externalities on the environment, it is essential to analyze these externalities to be able to plan more effectively the expansion of the country's energy matrix. This work focuses on the analysis of net emissions of GHG from electricity generation. The goal of this research is to determine the net contribution of the Brazilian energy matrix to Global Warming. Within this context we seek to answer two questions: how large is the externality generated by the Brazilian energy matrix in terms of emission / absorption of GHGs? And from the parameters of emission / absorption of GHGs by different sources of energy, the projected expansion of the Brazilian energy matrix point to the lifting or reduction of such externalities? The results indicate that the Brazilian energy matrix contributes to national emissions of GHGs. They suggest a cost of such externalities on the order of 0.21% of GDP in 2005 values. Regarding the outlook, the projections indicate a rise in emissions in absolute terms, but these are growing faster than the expansion of the electricity matrix, indicating that the planned investments should occur in plants with lower levels of GHG emissions per unit energy generated. Thus, it is expected that in 2017 such externalities are in the order of 0.17% of GDP. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contribuição líquida da matriz elétrica brasileira para o aquecimento global | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Aquecimento global - economia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |