| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mello, Maria Therezinha Ferraz Negrão | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Robervaldo Linhares | - |
| dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2012-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Robervaldo Linhares. Como é bom poder tocar um instrumento: presença dos ianeiros na cena urbana brasileira - dos anos 50 do império aos 60 da república. 2012. 331 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A tese, cujo título toma por empréstimo um verso de Caetano Veloso - “Como é bom poder tocar um instrumento” - tem como objeto a prática músico-laboral dos chamados “pianeiros” e, como objetivo, rastrear a trajetória destes profissionais do piano no período compreendido entre os anos 50 do Império e os 60 do século XX. Desenvolvida com o suporte teórico disponibilizado pela História Cultural, a pesquisa faz interface com a
Música e tem como eixo norteador a convicção de que a performance pianeira se delineia e ou se reconfigura segundo condições históricas que pontuam o período considerado, afetando aspectos plurais que vão desde os espaços de atuação ao próprio modo de tocar o instrumento. O cenário da cultura urbana recorta a cidade do Rio de Janeiro, metonímia do Brasil, como Plano de Observação que encontra em São Paulo uma espécie de contraponto. Estruturada em seis capítulos, a tese toma como base empírica um corpus plural que inclui documentação impressa, fontes orais, fontes eletrônicas, fontes iconográficas, fontes sonoras (anexando um CD ao texto escrito) e uma estante de obras selecionadas que asseguram o necessário suporte histórico pois, mais que moldura, nele se constroem questões identitárias, representações, sagas biográficas e pontos de inflexão desencadeadores das reconfigurações buscadas. Objetivou-se, ademais, fazer da pesquisa um lugar de mostração da história dos pianeiros que, nomeados na pesquisa, ou anônimos, esta tese homenageia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis, whose title was borrowed from a verse from Caetano Veloso's "How nice it would be to play an instrument" - in which the theme is about the working pianists known as "pianeiros". The objective is to trace down the historical trajectory of these professionals in the period between the 1850’s and the 1960’s. This research was developed with the theoretical support provided by Cultural History, which interrelates with Music. It is guided by the belief that the performances of working pianists are designed and molded according to the various historical conditions. These conditions emphasize this considered time period and also affect many aspects, such as, the locations of performances and as well as the way of playing the instrument. Rio de Janeiro, Brazil’s metonymy is the scenario of urban culture that finds itself in São Paulo as a counterpoint. Structured into six chapters, this thesis has an empirical corpus that includes various printed documentation, oral sources, electronic sources, iconographic sources, sound sources (see attached CD at the back of this work). A collection of selected sources ensures the necessary support for History, more than just a picture frame; it is composed of constructed identity issues, representations, biographical sagas and inflection points that lead to the reconfiguration sought after. Moreover, the objective of this thesis is to create a showroom for these working pianists, named or anonymous and which also serves as homage to them. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Como é bom poder tocar um instrumento : presença dos pianeiros na cena urbana brasileira - dos anos 50 do império aos 60 da república | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Música - cultura | en |
| dc.subject.keyword | Pianistas - memória | en |
| dc.subject.keyword | Piano - cultura | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado