| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gondim, Paulo Roberto de Lira | - |
| dc.contributor.author | Rios, Vinícius de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2012-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2012-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Vinícius de Miranda. Seleção de redes sem fio baseada em técnicas de apoio à decisão. 2012. [109] f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A coexistência de redes de acesso heterogêneas na próxima geração de redes sem fio traz consigo uma diversidade de parâmetros de rede, que influenciará diretamente nos quesitos da aplicação do usuário, quando este se deslocar da rede em que se encontra para outra de tecnologia diferente (wi-fi (Wireless Fidelity) para 3G, por exemplo). Sendo assim, o dispositivo, antes de executar o handover, necessitará de uma lista de redes de acesso, classificadas de acordo com a necessidade da aplicação em uso, seja ela de dados, voz ou imagem. Para que a execução do handover aconteça de forma adequada, deve-se priorizar a seleção de rede, parte integrante e fundamental do gerenciamento do handover, o qual envolve a troca entre pontos de acesso pelo terminal móvel, de forma que os serviços prestados pela rede possam ser continuados com qualidade de serviço (QoS - Quality of Service) compatível com os requisitos associados aos mesmos, preferencialmente sem qualquer interrupção. Para resolver este problema de seleção de rede, técnicas e estratégias de apoio à decisão são encontradas na literatura, como lógica fuzzy, algoritmos genéticos e métodos MADM (Multiple Attribute Decision Making), os quais serão apresentados e exemplificados de forma detalhada neste trabalho. A partir dos estudos das técnicas acima citadas para resolver o problema de escolher a melhor rede de acesso, entre as disponíveis no ambiente, foram criadas três propostas: a primeira se baseando somente na técnica de lógica fuzzy; a segunda se baseando na combinação da técnica de lógica fuzzy com dois métodos de tomada de decisão, AHP (Analytic Hierarchy Process) e GRA (Grey Relation Analysis); e a terceira se baseando somente nos métodos AHP e GRA. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The coexistence of heterogeneous access networks in the next generation of wireless networks brings a variety of network parameters, which will impact directly on questions of the user’s application, when it moves from the network it is to another of different technology (Wi-Fi (Wireless Fidelity) for 3G, for example). Thus, before executing the handover, the device will need a list of access networks, classified according to the needs of the application in use, whether it is data, voice or image. In order to execute the handover properly, network selection should be prioritized, an integrating and fundamental part of managing the handover, which involves switching between access points by the terminal, so that the services provided by network can be continued with compatible quality of service (QoS) with the requirements associated with them, preferably without any interruption. To solve this problem of network selection, support techniques and strategies for decision are found in the literature, such as fuzzy logic, genetic algorithms and MADM (Multiple Attribute Decision Making) methods, which will be presented and illustrated in detail in this paper. From studies of the techniques mentioned above to solve the problem of choosing the best access network, including those available in the environment, three proposals were presented: one is based only on the technique of fuzzy logic; the other is based on the combination of fuzzy logic technique with two methods of decision making, AHP (Analytic Hierarchy Process) and GRA (Grey Relation Analysis); and the third is based on the methods AHP and GRA. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Seleção de redes sem fio baseada em técnicas de apoio à decisão | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Recursos de redes de computadores | en |
| dc.subject.keyword | Redes de computação - tomada de decisões | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia de computador | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado