| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Penido de | - |
| dc.date.issued | 2012-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2012-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Penido de. Ecologia da Jaguatirica, Leopardus Pardalis (linnaeus, 1758), na caatinga do Piauí. 2012. vi, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília. Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação(Mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de ciências biológicas, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A Jaguatirica (Leopardus pardalis), a maior espécie deste gênero, possui uma ampla distribuição no continente americano, no entanto, como outras espécies de felinos silvestres, é uma espécie críptica e com hábitos noturnos, o que dificulta sua observação na natureza. Recentemente, a aplicação de armadilhas fotográficas para a coleta de dados de animais crípticos, como a jaguatirica, tem se mostrado uma técnica eficiente. Com o acúmulo de dados sobre os padrões ecológicos e populacionais da jaguatirica, foi detectada a grande plasticidade que esta espécie apresenta em diferentes condições e contextos ambientais. Devido a esta variação, o estado de conservação da jaguatirica em regiões onde ela ocorre nas quais não existem dados sobre sua ecologia, pode ser equivocado. Este estudo amostrou, através de armadilhas fotográficas, e analisou dados sobre aspectos ecológicos (área de vida, razão sexual, padrão de atividade e relação com outras espécies competidoras, predadoras e presas) e populacionais (abundância e densidade) da jaguatirica no Parque Nacional da Serra da Capivara inserido no domínio da Caatinga, uma região onde não existem dados sobre a ecologia desta espécie. Entre 1º de setembro de 2009 e 19 de janeiro de 2010, foram istaladas 70 armadilhas fotográficas no Parque no qual foram coletados os dados para todas as análises com exceção do padrão de atividade, cujos dados foram coletados entre fevereiro e novembro de 2007. A jaguatirica apresentou uma abundância de 58 ± 4,2 indivíduos, com densidade entre 2,6 e 4,5 indivíduos por 100 km2. Esta é uma estimativa baixa em relação a outros estudos, e pode refletir as condições áridas deste ambiente. A área de vida mínima estimada foi de 27 ± SD 13,8 km2, com alguns indivíduos apresentando valores extremamente altos (73 km2, 83 km2 e 171 km2), sendo os maiores já registrados para esta espécie. O padrão de atividade, como em outros estudos foi predominantemente noturno, havendo, no entanto, apenas um registro diurno. Isto pode refletir uma estratégia para evitar o calor durante o dia nesta região (chegando a 47ºC). A jaguatirica foi influenciada apenas negativamente pela presença da onça-parda, um potencial predador/competidor. Este estudo detectou aspectos novos sobre esta espécie, representando um acréscimo ao conhecimento da ecologia deste predador no vasto semiárido, onde ainda é muito restrito o conhecimento sobre carnívoros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Ocelot (Leopardus pardalis), the largest species of its genera, has a broad distribution in the American continent. Like others wild cats, it is an elusive and nocturne species, which makes data hard to obtain. The use of camera-traps has, recently, become an efficient method to gather data on elusive species. With the growing amount of data on ocelot`s ecology, it became clear the plasticity that this species has amongst different ecological and environmental contexts. Since then, it became a mistake to apply the ecological characteristics of the ocelot obtained in one site to another in order to estimate its threatened level. This study applied camera-trapping, to gather data on ecological (home range, sexual ratios, activity patterns and influence of other species) and population (abundance and density) parameters at the Serra da Capivara National Park, inserted in the Caatinga dominium, where there is no data on ocelot`s ecology. Between September 1st 2009 and January 19th 2010 140 camera-traps was installed in the park for data collection of all parameters but activity patterns which was collected in between February and November 2007. The population estimated was 58 ± 4.2 individuals with a density ranging from 2.67 to 4.49 individual per 100 km. This is a low estimate that may be reflecting the harsh conditions of this environment. The minimum home range estimated was 27 ± SD 13,8 km2 with some individual having extremely high numbers (73 km2, 83 km2 e 171 km2) the largest for this species. Activity patterns, like others studies was predominantly nocturne, however this study had only one record in daytime. This may be a behavior strategy to avoid the heat of the day in this region (reaching 47oC). The ocelot was only negatively affected by the presence of the cougar, a potential competitor/predator species. This study presents a first overview on the ecology of ocelot in the Caatinga, contributing to the knowledge of the ecological and behavioural variation this species, and possibly, other related species, may exhibit in semi-arid environments. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ecologia da Jaguatirica, Leopardus Pardalis (linnaeus, 1758), na caatinga do Piauí | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza - Felídeo | en |
| dc.subject.keyword | Felídeo | en |
| dc.subject.keyword | Jaguatirica - análise | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado