| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
| dc.contributor.author | Lyra Júnior, Américo Alves de | - |
| dc.date.issued | 2008-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | LYRA JUNIOR, Americo Alves de. Brasil e Estados Unidos na representação de Oliveira Lima e Salvador de Mendonça (1870-1940): idéias sobre a inserção brasileira na América. 2008. 293 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese trata das representações dos intelectuais Oliveira Lima e Salvador de Mendonça acerca da inserção do Brasil na América. Lima e Mendonça pensavam e discutiam essas representações através de um conjunto de idéias que ressurgiram, sobretudo a partir da década de 1870, no cenário político e social brasileiro animado por setores intelectuais insatisfeitos com o trabalho servil, bem como simpáticos à causa republicana. Com a República proclamada, essas idéias seriam re-significadas por um novo quadro de questões, como a substituição dos governos militares pelos civis, com repercussão na economia e na política. Outra re-significação de fundo se relaciona às discussões sobre os compromissos do Brasil com os Estados Unidos, tendo por pano de fundo as repercussões e conseqüências do Corolário Roosevel à chamada Doutrina de Monroe. Essas idéias e representações foram estudadas por meio de artigos jornalísticos e das obras completas dos autores, observando-se os discursos correntes nas décadas contempladas pela pesquisa. Os discursos foram analisados a partir do conceito de geração, de Karl Mannheim, para quem as gerações são agrupamentos humanos que vislumbram a realidade de forma muito comum pois se desenvolveram em um mesmo processo histórico e social. Os textos estudados, desse modo, possuem contextos símbólicos nos quais eles são inteligíveis. Os discursos representam referenciais de grupos com regras de sociabilidade próprias e entendimentos comuns, levando Oliveira Lima e Salvador de Mendonça a colocar suas intenções nos registros escritos ao responderem aos seus interlocutores. Dentro desse contexto, as opiniões e descrenças de Lima e de Mendonça no que diz respeito à República fazem sentido. Observa-se, contudo, as diferenças de conteúdos nesses discursos.
________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article deals with the representations, of two intellectuals, Oliveira Lima and Salvador de Mendonça, about the insertion of Brazil in America. Lima and Mendonça, both thought and discussed about all these representations with a set of ideas that resurged in the political and social scene of Brazil, mainly after 1870, what was livened up by unsatisfied intellectual sectors with the servile work as well as the republican cause sympathizers. With the proclaimed Republic, these ideas would have another meaning, changing into a new set of questions, as the substituion of the military governments for the civilian governments, repercuting in the economy and the politics. Another meaning is related to the discussions on the commitments of Brazil with the United States. because of the Roosevelt Corollary to the Monroe Doctrine. These ideas and representations had been studied in the journalistic articles and the complete collection of authors, observing them in the current speeches in the decades contemplated for the research. The speeches had been analyzed through the concept of generation of Karl Mannheim, for who the generations are human groupings that glimpse the reality in a very common form because they had been developed in one same historical and social process. The studied texts, in this case, have symbolic contexts which wake them intelligible. The speeches represent groups of common references with proper rules of sociability and agreements which lead Oliveira Lima and Salvador de Mendonça to place theis intentions in the written registers when they answer theis interlocutors. In these contexts, the opinions and incredulities of Lima and Mendonça about the Republic make sense. However, we can observe the differences of contents in their speeches. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Brasil e Estados Unidos na representação de Oliveira Lima e Salvador de Mendonça (1870-1940) : idéias sobre a inserção brasileira na América | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | República | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado