Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10575
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_AndréLuizdeSouzaCastro.PDF32,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Castro, André Luiz de Souza-
dc.date.issued: 2012-05-24-
dc.date.submitted: 2011-08-12-
dc.identifier.citation: CASTRO, André Luiz de Souza. O Plano Piloto de Brasília de Rino Levi e Associados: uma análise digital. 2011. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e pós-Graduação, 2011.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objeto o projeto de Rino Levi e equipe, classificado em terceiro lugar no Concurso Nacional para o Plano Piloto de Brasília, em 1957. Para o entendimento da proposta urbanística, foi realizada uma síntese bibliográfica, buscando, de forma mais abrangente possível, sistematizar as análises já existentes sobre o objeto, além de uma discussão contextualizada acerca de suas principais características. Foi, então, realizada uma modelagem digital tridimensional da cidade concebida, o que proporcionou novos modos de representação a partir de uma série de perspectivas extraídas desse modelo, privilegiando o olhar a partir da escala humana. Como resultado, foi possível demonstrar peculiaridades ainda pouco exploradas na bibliografia, como, por exemplo, a interação do Plano Piloto de Rino com o Lago Paranoá e o tratamento urbanístico dado aos espaços de convergência formados pela concepção polinuclear da cidade. Reitera-se, ainda, a filiação do projeto aos preceitos da Carta de Atenas e ressalta-se a incorporação de um recurso urbanístico contemporâneo ao Concurso, introduzido nas discussões internacionais nos anos 1950, denominado City Core, cuja essência era a flexibilização do rígido zoneamento vigente desde o início do movimento moderno. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation´s object is the project of Rino Levi and his team, ranked third in the National Competition for the Pilot Plan of Brasília in 1957. To understand the urban proposal, a broadly bibliographic synthesis was performed in order to systematize the existing analysis on the object, and a contextualized discussion about its main features. It was then developed a three-dimensional digital model of the city designed, which provided new ways of representation from a range of perspectives drawn from this model, preferring the human scale´s points of view. As a result, it was possible to demonstrate peculiarities still less explored in the literature, for example, the interaction of Rino’s Pilot Plan with Paranoá lake, and the treatment given to urban spaces designed for convergence in the context of a polinuclear city. At last, the project´s affiliation to the precepts of the Chart of Athens was reiterated, whereas it could be emphasized the incorporation in this proposal of a competition´s contemporary urban solution, featured in international discussions in the 1950s, called City Core, whose essence was the relaxation of the strict zoning of the beginning of modern movement.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O Plano Piloto de Brasília de Rino Levi e Associados: uma análise digitalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Levi, Rino, 1901-1965en
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Processamento de imagens - técnicas digitaisen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10575/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.