Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_2007_AkossiwaElike.pdf2,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro-
dc.contributor.author: Kloutsey, Akossiwa Eliké Hermione-
dc.date.issued: 2008-11-24-
dc.date.submitted: 2007-12-04-
dc.identifier.citation: KLOUTSEY, Akossiwa Eliké Hermione. Correção de modelos elementos finitos: estudo de um conjunto rotor-gerador. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2007.
dc.description.abstract: Este trabalho trata das técnicas de ajuste de modelos de Elementos Finitos usando dados modais experimentais. Inicialmente, são apresentadas as técnicas de Análise Modal Numérica e Experimental. São apresentados também os métodos de ajuste de modelos, destacando-se particularmente os métodos iterativos. Ao longo do estudo bibliográfico, foram desenvolvidos e avaliados algoritmos de identificação de parâmetros modais e correção de modelos. Esses algoritmos foram testados, usando como exemplo didático uma viga. Por fim, uma metodologia de ajuste de modelo EF foi elaborada e aplicada ao modelo do conjunto rotor-gerador da Bancada Experimental para Simulação do Comportamento Dinâmico de Hidrogeradores do Laboratório de Vibrações e Dinâmica das Estruturas da UnB. Os resultados obtidos são apresentados e analisados mostrando a aplicabilidade da metodologia desenvolvida em estruturas industriais. ________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Works developed in this project are related to the Finite Elements Models updating techniques using experimental modal data. Firstly, the Numerical and Experimental Modal Analysis techniques are presented. Models updating methods are also presented with a particular interest in iterative methods. During the bibliographical study, algorithms of parametric identification and FE models updating were developed. The didactic example of a beam has been used to evaluate these algorithms. Finally, a methodology of FE models updating was elaborated in Matlab and applied to the FE model of Test Rig for Simulation Dynamic Behavior of hydrogenerators of the Laboratory of Vibrations and Dynamics of the Structures of UnB. The results obtained are presented and analyzed in order to show that the methodology developed is applicable in industry.
dc.language.iso: Português
dc.title: Correção de modelos elementos finitos : estudo de um conjunto rotor-gerador
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.subject.keyword: Identificação de parâmetro modal
dc.subject.keyword: Ajuste de modelo
dc.subject.keyword: Análise de sensibilidade
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas