| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Regina Célia de | - |
| dc.contributor.author | Silva, André Luiz Henrique da | - |
| dc.date.issued | 2012-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2011-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Luiz Henrique da. Anatomia do colmo e lâmina foliar de espécies de Paspalum L. (Poaceae: Panicoideae: Paniceae): novos caracteres taxonômicos e proposta de uma fórmula vascular para representação dos feixes vasculares da lâmina foliar. 2011. xi, 86 f., il. Dissertação(Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Paspalum L. é um dos mais importantes gêneros de Poaceae e tem grande interesse na ciências agrárias pela utilidade na recuperação de solos, alimentação dos povos indianos paisagismo e, principalmente, em pastagens. Suas espécies podem ser encontradas em diversos ambientes, que estão concentradas nas regiões tropicais e subtropicais da América Latina. A anatomia da lâmina foliar tem sido amplamente utilizada em estudos taxonômico de Paspalum, mas as descrições e descritores não estão padronizados e isto dificulta uma visão ampla da contribuição dos caracteres anatômicos na taxonomia do gênero. O presente estudo visa contribuir com o conhecimento da anatomia foliar e do colmo, esta última quase otalmente desconhecida para as espécies de Paspalum, com o objetivo de avaliar caractere de importância taxonômica e padronização dos descritores. Exsicata testemunha fo depositada no Herbário da Universidade de Brasília. O trabalho foi realizado no Laboratório de Anatomia Vegetal do Departamento de Botânica da Universidade de Brasília. Foram analisadas dez espécies: Paspalum atratum Swallen, P. bicilium Mez, P. burmanii Filg. Morrone & Zuloaga, P. decumbens Sw., P. erianthum Nees ex Trin., P. eucomum Nees ex Trin., P. guttatum Trin., P. minarum Hack., P. sp. e P. trachycoleon Steud. As regiõe medianas do entrenó do colmo e da lâmina foliar foram preparadas conforme as técnica usuais em Anatomia Vegetal, com pequenas adaptações, e montadas em lâminas permanentes Cerca de 150 descritores foi obtido a partir da análise anatômica dos colmos e das lâmina oliares. Cerca de 80 descritores possuem valor taxonômico. A padronização de vário caracteres, estados de caracteres e redefinição de termos são apresentados no trabalho. Uma órmula vascular (FV) totalmente inédita está sendo proposta para a descrição dos feixe vasculares da lâmina foliar de Poaceae. O trabalho também traz descrições do gênero e espécies, ilustrações anatômicas e chave dicotômica para a distinção anatômica dos táxons. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Paspalum L. is one of the most important genera of Poaceae and has great interest in agricultural sciences for the use in the soil recuperation, feeding the Indian people, landscaping, and especially in pastures. Its species can be found in several environments, which are concentrated in tropical and subtropical regions of Latin America. The anatomy of the leaf blade has been widely used in taxonomic studies of Paspalum, but the descriptions and the descriptors are not standardized and it difficults a broad view of the contribution of anatomical characters in the taxonomy of the genus. The present study aims to contribute to the knowledge of the leaf and stem anatomy, the latter almost totally unknown to the Paspalum species, with the aim of evaluating characters of taxonomical value and the standardization of the descriptors. The voucher specimen was deposited in the University of
Brasilia Herbarium. The study was conducted at the Laboratory of Plant Anatomy, Department of Botany, University of Brasilia. We analyzed ten species: Paspalum atratum Swallen, P. bicilium Mez, P. burmanii Filg., Morrone & Zuloaga, P. decumbens Sw., P.
erianthum Nees ex Trin., P. eucomum Nees ex Trin., P. guttatum Trin., P. minarum Hack., P. sp. e P. trachycoleon Steud. The median regions of the internode of the stem and leaf blade were prepared according to the usual techniques in Plant Anatomy, with small adjustments, and mounted on permanent slides. About 150 descriptors was obtained from the anatomical analysis of stems and leaf blades. About 80 descriptors have taxonomic value. The standardization of several characters, character states and redefinition of terms are proposed in the study. A vascular formula (VF) is a totally new proposal for the description of the vascular bundles of the leaf blade of Poaceae. The work also includes descriptions of the genus and species, anatomical illustrations and dichotomous key to the anatomical distinction of taxa. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Anatomia do colmo e lâmina foliar de espécies de Paspalum L. (Poaceae: Panicoideae: Paniceae) : novos caracteres taxonômicos e proposta de uma fórmula vascular para representação dos feixes vasculares da lâmina foliar | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Anatomia vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Gramínea | en |
| dc.subject.keyword | Taxonomia vegetal | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado