Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Jorge, Thaïs de Mendonça | - |
dc.contributor.author | Barros, Bruna Renata Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2012-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-02 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Bruna Renata Cavalcante de. João Antônio ou a verdade mal comportada: um estudo sobre o Novo Jornalismo na revista Realidade. 2012. 258 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília. Faculdade de Comunicação. Programa de Pós-Graduação em Comunicação. | en |
dc.description.abstract | Criado nos Estados Unidos, nos anos 1960, o Novo Jornalismo é um estilo de escrever reportagens utilizando técnicas literárias. Esta dissertação visa analisar a relação entre as reportagens escritas pelo jornalista paulistano João Antônio na revista Realidade, entre 1967 e 1971, o Novo Jornalismo. Para isso, foram estudados os elementos que caracterizam o Novo Jornalismo e as influências que o estilo teve na maneira de escrever reportagem no Brasil nos anos 1960 e 1970, especificamente na revista Realidade e na produção de João Antônio para a referida publicação. A pesquisa examina os oito textos escritos por João Antônio para Realidade, sob o ponto de vista dos quatro recursos do Novo Jornalismo descritos por Tom Wolfe: (1) a construção cena a cena; (2) o registro de diálogos inteiros; (3) o ponto de vista da terceira pessoa; e (4) o registro de hábitos e costumes. Será feita a associação entre as características da revista, que existiu entre 1966 e 1976; o momento cultural e político do país no período abordado; os elementos ligados à trajetória pessoal e profissional de João Antônio; e as particularidades do Novo Jornalismo. Por meio da reflexão sobre a experiência de um estilo de escrever reportagens, inspirado no romance realista, espera-se contribuir para o debate sobre o texto jornalístico do futuro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Created in the United States during the 1960s, the New Journalism is a style of news writing using literature techniques. This study aims to analyze the relations between the stories written by reporter João Antônio in Realidade magazine, from 1967 to 1971, and the New Journalism. In order to do that, this research studies New Journalism features and how the style influenced Brazilian news writing during the 1960s and 1970s, specifically in João Antônio’s stories in Realidade magazine. This dissertation examines the eight pieces the reporter wrote for the magazine, starting from the four devices described by Tom Wolfe: (1) scene-by-scene construction; (2) the use of dialogue; (3) third-person point of view; and (4) the use of habits and customs. The association between the magazine’s features; the cultural and political moment Brazil lived; the elements related to João Antônio’s biography and professional life; and the New Journalism features. Thinking about an experience of news writing inspired by the realistic novels, this research’s expectation is to contribute to the debate over the future of news writing. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | João Antônio ou a verdade mal comportada : um estudo sobre o novo jornalismo na revista Realidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Antônio, João, 1937-1996 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos sociais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado