Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
dc.contributor.author | Silva, Viviane de Sousa Cruz e | - |
dc.date.issued | 2012-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2011-10-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Viviane de Sousa Cruz e. A influência dos protetores solares no comportamento da luz natural em edifícios de escritórios. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho surgiu na intenção de analisar o impacto dos dispositivos de proteção solar nas edificações de escritório. Estudos na área do comportamento da iluminação com o uso de dispositivos de proteção solar são importantes para contribuir com o Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), pois este não aborda o uso da luz natural na avaliação prescritiva e nem metodologias de bonificação para o comportamento da luz natural com o uso desses dispositivos.
Para que o estudo proposto pudesse obter resultados mais completos, adotou-se uma simulação computacional para predizer a autonomia da luz natural, com um índice de iluminância recomendado, durante um ano de referência, através do uso de métrica dinâmica do Daylight Autonomy (DA). O Daysim, software escolhido, foi desenvolvido pelo National Research Council Canadá, permitiu o calculo da iluminância interna no período de um ano, minimizando o tempo de simulação, além de permitir o cálculo da Daylight Autonomy (DA) para cada ponto de referência.
Foram desenvolvidos modelos de salas de escritório padrão, para avaliar o comportamento da luz natural, com o uso de dispositivos de proteção solar. Para isso foi necessário um procedimento de análise das características predominantes de edifícios de escritório existentes nas oito zonas bioclimáticas brasileiras, com dados de pesquisas, realizadas anteriormente e que levantaram as tipologias predominantes de edificações não residenciais. Além destas pesquisas, foi necessário o dimensionamento dos protetores para cada uma das zonas em estudo e para cada orientação, sendo utilizado o estudo de Souza et al. (2009).
Esses diferentes modelos de protetores solares para as três zonas bioclimáticas em estudo, para o padrão de sala de escritório determinado, tornaram possível a avaliação do comportamento da luz natural em relação ao uso dos dispositivos de proteção solar sobre vários aspectos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work was created with the intention of analyzing the impact of the sunlight control devices in non-residential buildings. Studies in the influence of solar protection daylight behavior are important to add to the Technical Regulation of the Quality Level of Energy Efficiency of Commercial Buildings, and Public Services
(RTQ-C), because neither the use of daylight on the prescriptive assessment nor methodology of bonus to the use of the daylight with the use of those devices are covered by the Technical Regulation.
In order to obtain more complete results to the proposed study a computer simulation was adopted to predict the Daylight Autonomy, with an index of recommended luminance, during a reference year of by the use of dynamic metric Daylight Autonomy (DA). The Daysim, chosen software which was developed by the National Research Council of Canada and enabled the calculation of internal iluminance during one year, it reduces the simulation time and allows the calculation of Daylight Autonomy (DA) for each reference point. Standard office room models were developed to evaluate the use of daylight, with the use of sunlight control devices. This required an analysis procedure of the predominant features of existing non-residential buildings in eight bioclimatic zones in Brazil with data from research done previously that pointed the predominant types of commercial buildings. In addition to these researches it was necessary to design different devices for each of the areas under study and for each orientation using the study of Souza et al (2009).
These different types of sunlight control devices for three bioclimatic zones under study, for standard office room determined, made possible performance assessment of the daylight in relation to the use of sunlight control device on various aspects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A influência dos protetores solares no comportamento da luz natural em edifícios de escritórios | en |
dc.title.alternative | The influence of sunlight control device on the use of the daylight in commercial buildings | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Iluminação (Arquitetura e decoração) | en |
dc.subject.keyword | Edifícios comerciais | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado