Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10395
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_LigiaCarolinaOliveiraSilva.pdf836,68 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Paz, Maria das Graças Torres da-
dc.contributor.author: Silva, Lígia Carolina Oliveira-
dc.date.issued: 2012-05-08-
dc.date.submitted: 2012-02-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Lígia Carolina Oliveira. Realização profissional : influências do clima organizacional e do perfil pessoal nas organizações. 2012. xii, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Curso de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2012.en
dc.description.abstract: Este estudo objetivou observar, a partir da percepção de trabalhadores de diferentes organizações, as relações entre as variáveis realização profissional e verificar a atuação do perfil pessoal enquanto mediador da relação entre clima organizacional e realização profissional. A pesquisa com a realização profissional apresenta importância fundamental, pois a grande repercussão do tema na atualidade não tem sido acompanhada por estudos que visem investigar o conceito destacadamente. Participaram da pesquisa 132 funcionários de três organizações diferentes (privada, pública e público-privada) de Brasília, que responderam a um questionário que continha uma escala de clima organizacional, uma escala de perfil pessoal nas organizações, uma escala de realização profissional e perguntas acerca de dados demográficos pessoais e funcionais. Na apuração dos resultados foram realizadas análises descritivas (médias, desvio padrão e coeficiente de variação) e inferenciais (análises de variância e regressão múltipla). Foram encontradas, na maior parte, relações significativas entre climas, perfis pessoais e realização, sendo o modelo de mediação proposto identificado, uma vez que vários perfis pessoais se comportaram enquanto mediadores da relação entre os climas (variáveis antecedentes) e a realização (variável critério). Tal resultado vai ao encontro de estudos anteriores realizados na área do bem-estar e reforça a importância e necessidade de mais pesquisas acerca da interação entre fatores ambientais e pessoais na realização profissional e, consequentemente, no bem-estar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to observe, among workers from different organizations, the relationships between professional fulfillment, organizational climate and personal profile in organizations and check the functioning of the personal profile as a mediator of the relationship between organizational climate and professional fulfillment. Research on personal fulfillment has fundamental importance since nowadays its high reverberation has not been accompanied by studies that investigate the concept prominently. 132 employees from three different organizations (private, public and public-private) located in Brasilia took part in the study, responding to a questionnaire containing an organizational climate scale, a personal profile in organizations scale, a professional fulfillment scale and questions about personal and functional demographic data. For the results, were made descriptive (mean, standard deviation and coefficient of variation) and inferential (analysis of variance and multiple regression) analysis. There were found, in most, significant relationships between climate, personal profiles and professional fulfillment, identifiyng the proposed mediation model, since several personal profiles behaved as mediators of the relationship between climate (antecedent variables) and professional fulfillment (criterion variable). This result is consistent with previous studies conducted in the area of well-being and reinforces the importance and need for more research on the interaction between environmental and personal factors in professional fulfillment and, consequently, in well-being.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Realização profissional : influências do clima organizacional e do perfil pessoal nas organizaçõesen
dc.title.alternative: Professional fulfillment: influences of organizational climate and personal profile in organizationsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalhoen
dc.subject.keyword: Ambiente de trabalhoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10395/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.