Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_FernandoFagnaniHonoriofinal.pdf820,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de
dc.contributor.author: Honório, Fernando Fagnani
dc.date.issued: 2012-04-27-
dc.date.submitted: 2012-03-21-
dc.identifier.citation: HONÓRIO, Fernando Fagnani. Precisão na detecção de mentiras: investigação sobre o efeito da detecção indireta. 2012. ix, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012.
dc.description.abstract: O estudo da detecção de mentiras busca a compreensão das variáveis que aumentam a precisão da detecção do comportamento do mentiroso. A literatura aponta para o aumento da acurácia com a utilização do método indireto de detecção de mentiras. Os objetivos foram criar um teste de detecção de mentiras e verificar se esse método apresenta o mesmo benefício para uma amostra brasileira. O método foi dividido em duas partes: construção de um teste de detecção de mentiras e experimento. O experimento consistiu de aplicação do teste de detecção de mentiras em três grupos de participantes voluntários da Polícia Militar do Distrito Federal: o primeiro grupo foi instruído a detectar mentiras indiretamente; o segundo grupo (grupo controle) foi instruído a detectar mentiras diretamente e o terceiro grupo foi instruído a detectar mentiras diretamente e depois indiretamente. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa entre os métodos de detecção. A média de acertos no teste de detecção de mentiras foi próxima ao acaso e os participantes identificaram mais precisamente as entrevistas verdadeiras; também foram identificados nove sinais de mentiras que apresentaram correlação com o julgamento das entrevistas. O método indireto de detecção de mentiras não provocou aumento na precisão e os sinais de mentiras observados não apresentaram correlação com a acurácia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The study of deception detection aims to understand the variables that improve the accuracy in detecting the deceptive behavior. The literature points to accuracy increase when using indirect method of deception detection. The objectives were to create a test of deception detection and verify if this method presents the similar benefit in a Brazilian sample. The method was divided in two parts: construction of a deception detection test e experiment. The experiment consisted of applying the test to detect lies in three groups of volunteers from the Federal District Military Police: the first group was instructed to detect deception indirectly; the second group (control group) was instructed to detect deception directly; the third group was instructed to detect lies directly then indirectly. The results showed no significant differences between the detection methods, the batting average in lie detection test was close to chance and the participants identified more precisely the truthful interviews, and the deception cues observed had no correlation with accuracy.
dc.language.isopor
dc.title: Precisão na detecção de mentiras : investigação sobre o efeito da detecção indiretaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Mentira e falsidadeen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10340/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.