Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_ElianeLimaeSilva.pdf7,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Silva, Eliane Lima e-
dc.date.issued: 2012-04-27-
dc.date.submitted: 2011-08-09-
dc.identifier.citation: SILVA. Eliane Lima. Aplicação de modelo de predição de escorregamentos para gestão de riscos de desastres como subsídio às políticas públicas locais no município de Vitória/ES. 2011. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2011.en
dc.description.abstract: Define-se por desastre uma interrupção grave do funcionamento normal de uma comunidade ou sistema cujos efeitos nas pessoas, assim como as perdas e danos materiais ou ambientais, superam a capacidade de resposta e recuperação dessa comunidade. Muitos desses desastres são provocados por movimentos de massa, principalmente os escorregamentos. O Brasil está entre os 10 países mais atingidos por desastres naturais no mundo e os deslizamentos constituem-se num dos principais riscos geológicos do País, muitas vezes condicionado pela ocupação das encostas que provocam alterações ampliando a possibilidade dessas ocorrências. É necessário o fortalecimento da gestão de risco de desastres e a implementação de políticas públicas em nível local para reduzir os impactos desses eventos. Nesse aspecto, a gestão de risco de desastre é importante para que sejam esenvolvidas ações de redução do risco, manejo de desastre e recuperação dos seus efeitos, subsidiando a adoção de políticas públicas adequadas ás necessidades identificadas em uma determinada região. Nesse contexto, apresenta-se como essencial a busca por ferramentas e instrumentos que permitam conhecer os riscos potenciais de determinadas áreas e com isso adotar medidas antecipatórias ou preventivas. Uma dessas ferramentas são os modelos de predição de áreas susceptíveis a escorregamentos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é a aplicar um modelo matemático de predição de escorregamentos para a gestão de riscos como subsídios ás políticas públicas locais no Município de Vitória/ES. Para isso. foi definida como área de estudo a parte do município denominada Ilha de Vitória. Os materiais e métodos utilizados consistiram na obtenção e estruturação dos dados que possibilitou a edição de cartas topográficas e a geração o modelo digital de terreno (MDT) bem como seus mapas derivados, área de contribuição e de declividade. e a definição dos parâmetros de solo. Em seguida foi aplicado o modelo Shalstab. desenvolvido por Montgomery & Dietrich, que combina o modelo hidrológico com o modelo de estabilidade da encosta e possibilita a definição de áreas susceptíveis a escorregamentos. A partir desse mapa de susceptibilidade de escorregamento foi possível definir as áreas de atenção, prioritárias para o desenvolvimento e a priorização de ações de gestão do risco de desastres na região que corresponde a uma média de 15. 34% da área de estudo. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Disaster is a serious interruption of the usual operation in a community or system, the effects of which on people, as well as losses and material or environmental damages, overcome this community's response and recovery capacity. Many of such disasters are caused by mass movements, mainly landslides. Brazil is among the ten countries that are mostly affected by natural disasters in the world, and landslides are one of the main geological risks in the country, often conditioned by the occupation of hillsides, which causes alterations improving the possibilities for such occurrences. It is crucial to strengthen the disaster risk management and the implementation of public policies at local level to reduce the impacts of such events. In this aspect, the disaster risk management is important so risk reduction, disaster handling and recovery actions are developed, subsidizing the adoption of public policies adequate to the needs identified in a certain region. In this context, it is essential to search for tools and instruments that allow to know the potential risks of certain areas and hence to adopt early or preventive measures. An example of these tools is the models of prediction of slide-susceptible areas. Thus, this work aims to apply a slide prediction mathematical model for the risk management as a subsidy to local public policies in the municipality of Vitória, Espírito Santo State. Therefore, the study area was defined as the part of the municipality called Ilha de Vitória (Vitória Island). The materials and methods used consisted in obtaining and structuring data allowing for the edition of topographic charts and the generation of the terrain digital model (DTM), as well as the derived maps, contribution and declivity area, and the definition of soil parameters. The Shalstab model was then applied. It was developed by Montgomery & Dietrich and combines the hydrological and the hillside stability models, allowing for the definition of areas susceptible to landslides. From this slide susceptibility map, it was possible to define attention areas, which are a priority for developing and prioritizing disaster risk management actions in the region corresponding to an average of 15.34% of the study area.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicação de modelo de predição de escorregamentos para gestão de riscos de desastres como subsídio às políticas públicas locais no município de Vitória/ESen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política urbanaen
dc.subject.keyword: Deslizamento (Geologia)en
dc.subject.keyword: Geografia humanaen
dc.subject.keyword: Vitória (ES) - Geografiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia