| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Branco, Anadergh Barbosa de Abreu | - |
| dc.contributor.author | Canha, Áurea Otoni de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | CANHA, Áurea Otoni de Oliveira. O efeito do espectro de ruído ocupacional na audição de trabalhadores em diversas atividades no Distrito Federal. 2011. 107 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A utilização dos analisadores de frequências indica a pressão sonora para cada frequência presente no ruído. Esse procedimento associado à avaliação dos limiares audiométricos em altas frequências pode auxiliar na prevenção dos danos auditivos. Objetivo: Verificar a associação entre o espectro de ruído e a configuração audiométrica em trabalhadores e analisar a utilidade clínica do uso de audiometria de alta frequência. Método: Estudo clínico-epidemiológico, do tipo analíticotransversal, realizado no Distrito Federal, no período de 2008-2009. Realizaram-se avaliação ambiental do ruído em empresas de diferentes ramos de atividade econômica e avaliação audiológica (convencional e de alta frequência) em 347 trabalhadores, precedidas de anamnese ocupacional. Resultados: A análise espectral revelou picos nas frequências de 8kHz no ramo metalúrgico, 4kHz em marmoraria e 2kHz em madeireira. A presença de entalhe sugestivo de perda auditiva induzida por ruído
(PAIR) entre os trabalhadores foi de 55,3% na avaliação audiométrica convencional e de 78,0%, na de altas frequências, A média dos limiares auditivos aumentou com o aumento da frequência. Na análise pos hoc, verificou-se que as frequências de
14kHz (p=0,011) e 16kHz (p=0,015) apresentaram diferenças significativas entre os ramos de atividade, sendo a metalúrgica a de maior prevalência. Conclusão: A relação entre o nível equivalente de pressão sonora (Leq), em 8kHz e 16kHz, e o tipo de configuração audiométrica identificado pode ser evidenciada principalmente no ramo metalúrgico, que apresentou espectro numa frequência alta (8kHz), sugerindo que as características físicas do ruído podem ser o principal fator de risco na presença de entalhes auditivos. A realização da audiometria de alta frequência foi determinante para a identificação desses comprometimentos. Por isso, a avaliação auditiva sistemática do trabalhador nas frequências de 9-20kHz e a avaliação ambiental identificando o espectro de ruído podem contribuir na identificação precoce de danos auditivos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: The use of frequency analyzers indicates the sound pressure for each noise frequency. This procedure associated to the evaluation of audible thresholds in high frequencies may support preventing hearing damage. Objective: To verify the association between noise spectrum and the audiometric configuration in workers and to analyze the clinical utility of high-frequency audiometry. Method: Clinico-epidemiological study, from the cross-sectional analytical type, performed in the Federal District (Brazil), in 2008 and 2009. Environmental evaluation of noise was made in companies from different economical activity branches and audiological evaluations (conventional and high-frequency) were made in 347 workers, preceded by occupational anamnesis.
Results: The spectrum analysis revealed peak at 8Hz in the metallurgic industry, peak at 4Hz in marble industry and at 2Hz in the wood industry. The notch suggestive of noise-induced hearing loss (NIHL) among workers was 55.3% in the conventional audiometric evaluation, and 78.0% in the high-frequency audiometric evaluation. The average of audible thresholds raised at the highest evaluated frequencies. In the pos hoc analysis, it was verified that the 14 kHz (p=0.011) and 16 kHz (p=0.015) frequencies presented significant differences among the activity branches, being the metallurgic industry with highest prevalence. Conclusion: The relation between the equivalent sound pressure level (Leq), at 8kHz and 16kHz, and the identified type of audiometric configuration can be evidenced mainly in the metallurgic branch, that presented spectrum at a high frequency (8kHz), suggesting that the physical characteristics of noise may be the main risk factor with the presence of hearing notch. The performance of high-frequency audiometry was decisive to identify these exposures. Therefore, the systematic auditory evaluation in workers at 9-20kHz frequencies and environmental evaluation identifying noise spectrum can contribute to identify precocious hearing damage. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O efeito do espectro de ruído ocupacional na audição de trabalhadores em diversas atividades no Distrito Federal | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Doenças profissionais | en |
| dc.subject.keyword | Ruído | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbios da audição | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |